Tra le numerose tradizioni lucchesi spicca quella del pomodoro costoluto, chiamato “canestrino”, una varietà antica che per lungo tempo ha colorato gli orti familiari cittadini. Oggi è stato riscoperto e si rivela un ottimo ingrediente per rinfrescanti piatti primaverili ed estivi.
MALLEGATO DI SAN MINIATO
San Miniato, uno splendido comune della provincia pisana adagiato lungo la Via Francigena, racconta secoli di storia e porta in tavola il sapore antico e semplice del Mallegato, un sanguinaccio dalla lunga tradizione ancora oggi preparato senza carne suina.
BOTTARGA DI ORBETELLO
Città lagunare di grande suggestione, Orbetello regala irripetibili momenti all'insegna della storia, della natura e di sfiziosi sapori del mare che trovano nel cefalo, e nella bottarga che da sempre se ne ricava, uno dei protagonisti indiscussi della deliziosa cucina locale.
BOLLO DI PITIGLIANO
Specialità antica portata in Italia dai sefarditi in fuga dalla Spagna, il Bollo è un delizioso pane dolce dal profumo di anice la cui ricetta attuale è il frutto dell'incontro tra la cucina kosher e quella dei goym (coloro che non sono ebrei).
PANE SCIOCCO TOSCANO
A rendere così speciale il tradizionale Pane Toscano DOP è la sua antica ricetta che prevede il solo utilizzo di lievito madre, acqua e farina di grano tenero tipo “0” con germe di grano locale e, soprattutto, l'assenza di sale. E' proprio quest'ultima caratteristica che questo pane è conosciuto anche come “pane sciocco” e si adatta alla perfezione ad accompagnare specialità particolarmente sapide come i salumi toscani o il patè di fegatini.