Per la fede cristiana la Quaresima, come è noto, è un periodo di digiuno in cui ci si prepara alla Pasqua rinunciando ai peccati di gola e seguendo un regime alimentare morigerato. In Veneto uno degli ingredienti più tradizionali della Quaresima, ed in particolare dei primi giorni, è l'aringa che, generalmente, viene servita in abbinamento alla polenta. A Motta di Livenza questa ricetta è diventata il simbolo del Mercoledì delle Ceneri a seguito di cruciali eventi storici risalenti al XV secolo.
VENEZIA - FRITOLE
Un Carnevale di Venezia che rispetti non può prescindere dalle gustose Fritole, le piccole frittelle che da secoli invadono di profumo le strade della Serenissima e la cui ricetta ha meritato l'inserimento nell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali(PAT).
VENEZIA - BAICOLI
Semplici e croccanti, i baicoli sono l'esempio più rappresentativo della biscotteria veneziana. Leggeri, croccanti e facilmente conservabili a lungo, hanno fatto gran mostra di sé tanto nelle navi mercantili, quanto negli eleganti caffè cittadini.
CUSTOZA - BROCCOLETTI
Terra di vino di qualità, la zona di Custoza, frazione del Comune veneto di Sommacampagna, in provincia di Verona, è anche area di produzione di un broccoletto davvero tenerissimo e particolare adatto per preparare tantissime ricette ma ottimo, anche, semplicemente bollito, proprio come suggerisce la tradizione locale.
ROVIGO - AGLIO BIANCO DEL POLESINE
Il Polesine, il territorio viene identificato con la provincia provincia di Rovigo tra il basso corso del fiume Adige e Po, è da sempre vocato alla coltura dell'aglio la cui produzione vanta una lunga tradizione legata sia alle tecniche di coltivazione che alla lavorazione prima della vendita.