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Idee weekend: 5 mete per freschi spuntini a base di formaggio

Cinque itinerari per gustare ottimi prodotti caseari italiani adatti alla stagione più calda: dalla ricotta romana alla robiola di Roccaverano

formaggi tagliere degustazione noci pomodoro
©AndreySt/iStock
Un tagliere con vari tipi di formaggio
LOMBARDIA - SCIMUDIN DELLA VALTELLINA
Dalle case dei Valtellinesi, ai migliori caseifici della provincia di Sondrio. Questa è la lunga storia delloScimudin, un formaggio dalla tradizione secolare che ancora oggi arricchisce piacevolmente la polenta e numerose altre ricette della cucina locale. Vai all'itinerario
 

 
LAZIO - RICOTTA ROMANA DOP
La Ricotta romana Dop si ottiene dal siero di latte intero di pecore di razza Sarda, Comisana, Sopravvissana, Massese, allevate su pascoli naturali esclusivamente della regione Lazio. Produzione tipica, è un latticino fresco dalla forma tronco-conica, caratterizzato da un aroma lattico pecorino, di bassa intensità. Vail all'itinerario


 
PUGLIA - PALLONE DI GRAVINA
A Gravina, in provincia di Bari, il sapore ha la forma di una sfera, quella del Pallone di Gravina, un formaggio simile al caciocavallo che negli ultimi anni è stato sottoposto a tutela per valorizzarne i sapori e i profumi caratteristici e non perdere la lunga tradizione legata alla sua produzione.
 

 
MARCHE - FORMAGGIO CAPRINO AL LATTICE DI FICO
Fino alla fine dell'autunno è ancora possibile gustare il Formaggio Caprino al Lattice di Fico, ottenuto nella zona del Montefeltro, nelle Marche. Non è però un vero e proprio formaggio per vegetariani - a dispetto di quanto si legge in varie schede tecniche del prodotto - in quanto si ricava facendo coagulare il latte di capra con il lattice di fico. Vai all'itinerario
 

 
PIEMONTE - ROBIOLA DI ROCCAVERANO DOP
Nominata sin dall'anno 1.000, la Robiola di Roccaverano vanta origini ben più antiche, probabilmente risalenti all'epoca in cui i Celti si stabilirono in Liguria. Celebrata ed apprezzata persino da Plinio e Pantaleone, deve il suo nome al termine latino “robium” che richiama il colore rossiccio che assume la parte esterna della pasta. Vai all'itinerario
 
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