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ricette a base di prosciutto dop e Igp Italia

5 ricette a base di prosciutto

Da spuntino veloce e gustosi primi e secondi piatti: il re dei salumi sulle tavole italiane

salume, prosciutto crudo, maiale
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Prosciutto
PROSCIUTTO TOSCANO DOP
Il Prosciutto Toscano Dop ha un gusto pieno, tanto da essere spesso consumato insieme a pane sciapo, o “sciocco”, come viene chiamato in Toscana. La genuinità che tutto il mondo riconosce alla produzione alimentare toscana, è viva anche nei suoi prosciutti: i sapori decisi della carne, gli aromi tipici del territorio toscano come l’alloro, il rosmarino, le bacche di ginepro che con aglio e pepe sono gli ingredienti segreti delle ricette dei produttori. Natura, clima e passione dei produttori, hanno saputo creare e mantenere originalmente diverso il sapore di questo salume. Vai alla ricetta: Prosciutto toscano Dop e pane sciocco.
 

 
PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP
l prosciutto di Carpegna nasce nel paesino omonimo del Montefeltro (in provincia di Pesaro-Urbino), a poca distanza da San Marino e da San Leo. La zona feretrana, caratterizzata da un particolare microclima che trae vantaggio sia dal mare non lontano che dalla moderata altitudine, da molti anni si è rivelata perfetta per la stagionatura del prosciutto. Il Carpegna Dop nasce da cosce di maiali pesanti almeno 160kg, provenienti da Marche, Lombardia ed Emilia Romagna e la stagionatura minima è di 13 mesi. Vai alla ricetta: Maccheroncini di Campofilone con prosciutto di Carpegna.

 
PROSCIUTTO DI SAURIS IGP
Il Prosciutto di Sauris I.G.P. è ottenuto esclusivamente nel comune di Sauris, nella regione autonoma Friuli-Venezia Giulia. Un prodotto stagionato per ben 18-24 mesi ed anche più, dolcemente affumicato con legno di faggio; ottenuto da cosce fresche, puntigliosamente selezionate, di suino pesante, nato, allevato e macellato conformemente al disciplinare. La sua preparazione è unica in tutto il Nord Italia, a base di ingredienti semplici e tramandati di generazione in generazione. L'aria frizzante e balsamica di Sauris, comune della Carnia immerso tra i larici a 1200 metri di quota è solo uno dei segreti del Sauris IGP, le cui tecniche di conservazione e produzione risalgono alle antiche consuetudini delle genti celtiche. Vai alla ricetta: Orzo con prosciutto di Sauris Igp ed erbe

 
PROSCIUTTO DI PRAGA
Nato tra le suggestive atmosfere della capitale boema, il Prosciutto di Praga si è trasformato in una specialità di tutta la provincia di Trieste che da più di un secolo dona un piacevole sentore affumicato ad ogni spuntino o ricetta. Vai alla ricetta: Involtini di Prosciutto di Praga
 
 
JAMBON DE BOSSES DOP
Adagiato ai piedi del Colle del Gran San Bernardo, a 1600 metri di quota, Saint Rhémy en Bosses è un piccolo villaggio dalla forte vocazione turistica, tra le cui ricchezze culturali, ambientali e gastronomiche può vantare la produzione di un prosciutto dalla naturale bontà, il Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP. Vai alla ricetta: Fiori di zucca al Jambon de Bosses e fontina
 
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