Cerca nel sito
HOME  / gusto
Ricette a base di formaggi italiani

5 ricette a base di formaggi

Fuso, a scaglie o amalgamato: il menu che profuma di caglio

prodotti caseari
iStock
Formaggi
MAIORCHINO
Protagonista da secoli della tradizione casearia e del folklore del Messinese, il Maiorchino è un pecorino dal sapore aromatico e delicato la cui ricetta, rimasta pressochè invariata nel corso del tempo, è stata tramandata di generazione in generazione e gelosamente custodita dai pastori locali. Nonostante il forte legame con la cultura della zona di origine, però, la sua produzione, a causa della complessità del procedimento, è a forte rischio di abbandono. La ricetta: Involtini di verza con prosciutto e Maiorchino

 
CACIOCAVALLO DI SUPINO
La Ciociaria vanta il suo gustoso caciocavallo tradizionale la cui capitale è il grazioso comune di Supino dove il formaggio viene prodotto da generazioni mantenendo inalterato il gusto e la qualità sopraffina della materia prima impiegata per la sua lavorazione. La ricetta: Spaghetti Cacio e Pepe

 
FORMAGGELLA DI TREMOSINE
Prodotta sull'altopiano di cui porta il nome, la Formaggella di Tremosine è un'eccellenza della tradizione gastronomica della zona dell'Alto Garda Bresciano, un'area dalle caratteristiche ambientali uniche, che conferiscono al latte profumi e sapori inconfondibili e che hanno meritato la tutela di un Parco Regionaledagli scenari mozzafiato. La ricetta: Risotto alla zucca con Formaggella di Tremosine

 
SPRISCIOCCA
Fresca e delicata, la Giuncata è uno dei formaggi più antichi dell'Abruzzo. Le sue scanalature create dai canestri di giunco nei quali viene sistemato durante la preparazione ed il suo sapore dolce e delicato, lo rendono un ingrediente prezioso per realizzare qualsiasi tipo di ricetta. La ricetta: Pasta con giuncata, pesto di rucola, pomodori secchi e pistacchi
 
PECORINO IN GROTTA DEL VITERBESE
Nato da una lunga tradizione che prevede un periodo di stagionatura in grotta a contatto con erbe aromatiche, il Pecorino in Grotta del Viterbese è un prodotto locale particolarmente gustoso e richiesto nell'ambito della gastronomia per l'ottimo aroma che conferisce ad ogni ricette. La ricetta: Fave con il Pecorino in Grotta del Viterbese

 
Saperne di più su GUSTO
Correlati per territorio
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati