PARIGI - Ormai la moda è mondiale. Ma nel paese che ha inventato l'alta pasticceria ed è ancora oggi un punto di riferimento mondiale, il nuovo rito per i golosi di ogni latitudine è godersi un meraviglioso macaron da Laduree. Il famoso pasticcino adorato da Maria Antonietta si può così gustare in quella che più che una pasticceria può essere definita una bomboniera. Da piccola ogni bambina ha sognato di avere una casa di bambole così: colori tenui e pastello, stucchi colorati, dolci e profumi meravigliosi. Laduree è ormai uno stile di vita e il macaron una vera icona. Chi non riesce ad andare a Parigi, può consolarsi a Milano, nel negozio Laduree di via Spadari, dietro al Duomo. Informazioni: www.laduree.fr
TORINO - La grande tradizione pasticcera francese e italiana si sono incontrate nell'elegante capoluogo piemontese soprattutto sul cioccolato di cui Torino resta la capitale indiscussa. Cioccolato gianduia, nero, torte e praline e poi il classico bicerin, nato dall'incontro di cioccolato e caffè. Un indirizzo da non perdere per assaggiare del buon cioccolato a Torino è la pasticceria Guido Gobino su via Lagrange. Artigiani, maestri dell'arte del gianduia e della tradizione piemontese offrono in confezioni gioiello tutto il meglio del fondente, degli aromi, dei dolci a base di cacao. Informazioni: www.guidogobino.it
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ROMA - E' un piccolo segreto per pochi. Uno dei tanti di questa città ricca di tradizioni radicate anche se come dimensioni una delle più grandi d'Italia. Nel centro storico nel quartiere ebraico della città c'è una pasticceria unica nel suo genere, dove è possibile assaggiare i dolci della tradizione ebraica romana. Una vera chicca e un luogo rimasto fermo a 30 anni fa, gestito da generazioni dalla stessa famiglia. Alla pasticceria forno Boccione si possono trovare la caratteristica "pizza", in realtà un dolce croccante con frutta secca e canditi e i dolci della tradizione pasquale non lievitati. Le signore che gestiscono la pasticceria, tutte della stessa famiglia, sono davvero uniche e accoglienti.
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PALERMO - E' la quintessenza della pasticceria italiana. Cassata e cannoli sono nell'immaginario di tutti gli italiani e i turisti in visita. A Palermo il cannolo è una tradizione radicata e, in visita a familiari e parenti, non può mancare un vassoietto di cannoli, rigorosamente riempiti al momento perché la pasta intorno resti croccante. Nel periodo estivo poi granite con panna e brioche con il gelato dominano i pomeriggi siciliani. Tra i classici indirizzi a Palermo c'è la Pasticceria Cappello nel centro storico della città, in via Colonna Rotta, e da oltre un anno in via Nicolò Garzilli al n. 10. Fantastici il cioccolato e la cassata. Per il gelato (ma anche per i dolci), tra i migliori indirizzi c'è la Pasticceria Oscar in via Migliaccio. Informazioni: www.pasticceriacappello.iwww.oscarpasticceria.it
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NAPOLI - Sfogliatelle, babà e pastiera. Sono le parole d'ordine di una delle tradizioni pasticcere italiane più amate. Si sprecano i consigli di nonne e zie di ogni generazione sulla migliore ricetta per la pastiera. Perchè rifare a casa la pastiera, soprattutto nel periodo pasquale, è un segreto di famiglia che si tramanda da sempre. Quella è la pastiera migliore, chiedetelo ai napoletani doc. Ma per chi ai fornelli proprio non ci sa fare, tra le migliori pasticcerie c'è la storica e inossidabile Scaturchio nel centro storico, in piazza San Domenico Maggiore. Per le sfogliatelle un posto mitico è la bottega dei F.lli Attanasio, dalle parti della stazione centrale, che produce dal 1930 il dolce napoletano più amato. Informazioni utili: www.scaturchio.it
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DAMASCO - Della tradizione di pasticceria araba si è detto di tutto. C'è chi la ama, chi la trova troppo stucchevole o appiccicosa. L'uso di miele, cocco e frutta secca è una combinazione che bisogna amare, non c'è dubbio. Nella capitale siriana proprio dietro alla splendida Moschea degli Omayyadi nel mercato si trovano tantissimi negozi di dolci, splendidamente disposti in pile ordinate. Ma per il New York Times l'indirizzo migliore è Ghraoui, pasticceria e cioccolateria nell'area delle ambasciate Sharia Abu Roumaneh. Informazioni: www.ghraouichocolate.com
GIAPPONE - L'Oriente non ha mai avuto una grande tradizione di pasticceria. Ma c'è una cosa che il Giappone sa fare bene: fare sue le tendenze straniere. E allora non si può perdere lo spettacolo di una crepe super dolce e super decorata nella zona più assurda di Tokyo: Harajuku. Il sabato pomeriggio quest'area della città, con le stradine ricche di negozi e pasticcerie, si riempie di ragazzini e ragazzine vestiti come i loro manga preferiti. Sono gli otaku, un fenomeno giapponese ormai diventato internazionale, che, insieme alle gothic lolita formano un singolare spettacolo di colori e divertimento. Niente di meglio allora che fermarsi in un curioso negozio di dolci e crepes con tanto di ragazzina giapponese "Miss Creperie della settimana" a fare da testimonial. Informazioni: www.japantravelinfo.com
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SAN FRANCISCO - Nel regno dei donuts e dei pancake è difficile trovare qualcosa di davvero originale in fatto di dolci. Gli States offrono di tutto per tutti i gusti ma c'è un posto dove chi visita San Francisco non può non andare: Kara's Cupcake che a San Francisco è nella bella Ghirardelli Square, meta di ogni visitatore della città. Se le cupcake, oggi tanto di moda, sono diventate un mito internazionale lo si deve anche a posti come questi. Qui c'è solo l'imbarazzo della scelta: cioccolata e panna dalle forme perfette decorano questi piccoli gioiellini di pasticceria a portata di morso. Peccato finiscano troppo presto. Vabbè se ne può sempre prendere un'altra ... Informazioni: www.karascupcakes.com
VIENNA - Se il Valzer e la principessa Sissi sono un po' passati di moda nell'immaginario di questa splendida città, la Sachertorte resiste. Accanto agli splendidi quartieri di arte antica e contemporanea dello Muzeum Quartier, accanto alle gallerie e ai caffè di design, resta al centro della città una certezza: il caffè dell'Hotel Sacher il luogo che ha dato i natali alla torta al coccolato più amata del mondo. Ogni anno questa stupendo caffè dagli interni sontuosi e ottocenteschi produce quasi 300.000 torte ì che si possono ordinare, acquistare o semplicemente assaggiare, seduti ai tavoli. In vendita anche la originale marmellata contenuta nella Sacher. Segreto di famiglia la ricetta originale. Da assaggiare anche in pieno agosto. Tanto c'è l'aria condizionata. Informazioni: www.sacher.com
LISBONA - Belem a Lisbona è sinonimo di due cose: la splendida Torre bianca sul mare e Pasteis de Belem. Questa pasticceria è ormai nell'agenda di ogni viaggiatore della città ma anche nel cuore dei tanti cittadini di Lisbona che adorano arrivare in tram fino a qui solo per gustare questo piccolo dolce fatto di panna e cannella: il pasteis de nata, la cui ricetta è gelosamente custodita da generazioni, da quando la pasticceria ha aperto nell'Ottocento. E allora vale la pena fare la fila in questo negozio e lasciarsi andare all'assaggio di questi buonissimi dolcetti fatti rigorosamente a mano. Informazioni: www.pasteisdebelem.pt
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