Gli olandesi sono veri e propri appassionati di drop. La liquirizia olandese differisce da quella italiana per il gusto: è infatti salata.
Gli olandesi ne mangiano circa 2000 grammi a testa per anno, di forme e consistenze differenti, anche nella versione liquida alcolica chiamata Dropshot (liquore alla liquirizia). Questo prodotto contiene cloruro di ammonio (salmiak) e gomma arabica. Il salmiak conferisce alle caramelle alla liquirizia un sapore davvero particolare.
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I dropjes si vendono ovunque e hanno i gusti più disparati. sono solitamente nere o marrone molto scuro e la loro consistenza può variare da molto morbida a molto dura oppure fragile. Il cloruro di ammonio (o sale di ammonio) ha un gusto “piccante” che ricorda vagamente il sale da cucina. La liquirizia può arrivare a contenere fino all'8% di sale di ammonio.
DROP: LIQUIRIZIA SALATA OLANDESE
La forma pura del cloruro di ammonio è quella di un sale cristallino e bianco, che si scioglie in acqua, dal sapore salato e piccante. In natura si forma in zone vulcaniche, su rocce o vicino a sfiati di vapori. Le caramelle di liquirizia salata sprigionano un mix di sapori che di sicuro non conquisterà tutti i palati, ma che in Olanda è davvero apprezzato. Nel Nord Europa queste caramelle alla liquirizia sono anche considerate un ottimo rimedio per la tosse.
Ricetta Dropshot
180 g di dropjes in pezzi
850 g di acqua
850 g di zucchero
650 ml di alcol a 95°
Procurarsi due pentolini antiaderenti. Versare in ciascun pentolino la metà di quantità di acqua indicata. In uno versare lo zucchero, nell’altro la liquirizia. A fuoco dolce far sciogliere prima la liquirizia e poi lo zucchero. In entrambi i casi mescolare di continuo i composti e sempre nello stesso verso. Lo zucchero non dovrà caramellare, ma solo sciogliersi.
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Far freddare i due composti. Quando i due sciroppi saranno freddi, unirli e versare il composto ottenuto in una bottiglia di vetro sterilizzata.Aggiungere l’alcol e mescolare agitando la bottiglia ben chiusa. Dopo aver lasciato la bottiglia aperta a riposare qualche minuto, riporla in luogo buoi, fresco e asciutto per 5 giorni. Il liquore è pronto.