L'Acqua Panna impiega 13 anni per raggiungere la sorgente dalla falda. Durante questo lungo viaggio subisce delle trasformazioni nella composizione sia chimica che fisica che la rendono un vero e proprio elisir di buona salute. Scorre ad una temperatura costante compresa tra i 7 e i 12° a prescindere dalla stagione e non subisce alcun mutamento chimico neanche in caso di piogge copiose, a dimostrazione di come la sua profonda falda sia ben protetta da infiltrazioni esterne. Le numerose virtù di questa acqua, deliziosa e digestiva, sono apprezzate sin da epoca cinquecentesca tanto che la famiglia dei Medici, che viveva nella splendida villa Panna, così chiamata per il suo colore che diede il nome anche all'acqua, realizzò persino un sistema di tubature in terracotta per trasportarla dalla sorgente alla loro abitazione. Tre secoli più tardi, invece, venne realizzato il primo impianto di imbottigliamento.
Oggi la fonte si trova ancora protetta da una vegetazione lussureggiante che, non a caso, è protetta da una riserva naturale. Folte foreste e campagne verdeggianti coltivate da abili contadini locali offrono dimora ad una moltitudine di specie animali differenti che possono essere avvistate durante la visita della tenuta con l'assistenza di personale qualificato e di un esperto guardiacaccia. Cinghiali, daini, volpi, cornacchie e persino lupi vivono indisturbati nella riserva, contribuendo a mantenere inalterato l'ambiente naturale di questa zona del Monte Gazzaro e a preservare la fonte che, ancora oggi, dona una delle acque italiane più note e apprezzate anche all'estero.
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