A Sant’Anastasio, nel comune di Piazza al Serchio torna la manifestazione Contee del Farro, la grande festa del farro I.G.P. della Garfagnana. Uno dei prodotti tipici principe della tavola del territorio sarà protagonista di una due giorni dedicati alla gastronomia, ma anche a eventi, convegni, mercatini, musica e tradizioni locali.
Leggi anche: TOSCANA, QUANDO YOGA FA RIMA CON VINO (Stile.it)
La manifestazione, giunta quest’anno alla sua decima edizione, è organizzata dall’associazione Pe.Sa.Co. in collaborazione con Ponti nel Tempo, Pro Loco di Piazza al Serchio e comune di Piazza al Serchio. Il 9 e 10 luglio si svolgerà un ricco programma tra cui la Passeggiata Mangereccia, il tradizionale itinerario gastronomico tra i paesi di Sant'Anastasio e Petrognola, con varie fermate nelle aie lungo il percorso, dove gustare le ricette tipiche a base di farro e bere vino a volontà.
Nella giornata di domenica sono previste la trebbiatura del farro con macchine d'epoca e a mano, la rievocazione dei vecchi mestieri e delle nozze contadine anni '40, il tutto accompagnato dal mercatino dell'artigianato locale e dei prodotti tipici.
Leggi anche: A SPASSO TRA LE ANTICHE AIE DELLA GARFAGNANA
Le “Fole” sono storie raccontate in dialetto della cultura contadina di un tempo. Venivano raccontate nelle case davanti al caminetto acceso nelle lunghe serate d’inverno; le famiglie si recavano in visita dai vicini e si diceva che andavano “a veio”. Le Fole venivano raccontate anche nei metati, durante la seccagione delle castagne o anche quando si sfogliava e sgranava il mais.
Ogni anno migliaia di turisti si ritrovano a Piazza al Serchio che grazie alle sue feste e alle delizie culinarie si conferma come uno dei luoghi più rappresentativi della splendida Garfagnana.