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5 buonissimi motivi per visitare il Veneto

Alla scoperta dei sapori di 5 specialità locali che mandano in visibilio i palati più esigenti

Venezia
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Venezia, Veneto
PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO
Nel 1996 l’Unione Europea assegna al Prosciutto Veneto la D.O.P. Il Consorzio di Tutela del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo nasce a Montagnana il 10 giugno 1971 tra i produttori operanti nella pianura compresa tra i Colli Berici e gli Euganei, con l’obiettivo di tutelare l’origine e la qualità del prodotto, il Prosciutto, che qui ancora oggi viene lavorato secondo antiche usanze e tradizioni.
 
PATATA DI MONTELLO
 La particolarità della patata montelliana stà nella natura del terreno di colore rosso mediterraneo, che è ferrettizzato per la dissoluzione dei calcari e argilloso per cui trattiene a lungo l'umidità e accompagna in modo ideale la maturazione dei tuberi. Questo tubero è conosciuto anche con il nome di patata carantina, rifacendosi proprio al nome in lingua veneta della terra rossa del Montello, "el carant".
 La particolarità della patata montelliana stà nella natura del terreno di colore rosso mediterraneo, che è ferrettizzato per la dissoluzione dei calcari e argilloso per cui trattiene a lungo l'umidità e accompagna in modo ideale la maturazione dei tuberi. Questo tubero è conosciuto anche con il nome di patata carantina, rifacendosi proprio al nome in lingua veneta della terra rossa del Montello, "el carant".
 
MOECHE DELLA LAGUNA VENETA
 Sono almeno tre secoli che nella bella laguna veneta, ed in particolare nelle zone diBurano, Giudecca e Chioggia, si tramanda di generazione in generazione la tradizione legata alla pesca e alla coltura dei granchi ed in particolare delle masanete, le femmine in fase di riproduzione, e delle moeche, gli esemplari nel periodo di muta che non hanno ancora consolidato il nuovo carapace e si presentano, dunque, particolarmente teneri e adatti a diversi tipi di cottura.
 
NOCE FELTRINA
La noce feltrina è un prodotto coltivato in territorio Bellunese, tra Feltre e Belluno. Tra le varietà più rinomate per le ottime qualità organolettiche, ha la caratteristica della "premicità": si rompe molto facilmente, solo schiacciandola tra le dita. Raccolta in autunno, è facile da conservare e viene impiegata nella preparazione di numerosi piatti.
La noce feltrina è un prodotto coltivato in territorio Bellunese, tra Feltre e Belluno. Tra le varietà più rinomate per le ottime qualità organolettiche, ha la caratteristica della "premicità": si rompe molto facilmente, solo schiacciandola tra le dita. Raccolta in autunno, è facile da conservare e viene impiegata nella preparazione di numerosi piatti.
 
MELO DECIO DI BELFIORE
Mele antiche e dal sapore inconfondibile rendono l'affascinante comune di Belfiore, nella provincia veronese, ancora più interessante. Da queste parti, infatti, il Melo Decio dona ottimi frutti sin da epoca romana anche se oggi la particolare varietà locale può contare su una produzione estremamente ridotta ma di elevata qualità.
 
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