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ricette a base di salumi Dop e Igp Italia

5 ricette a base di salumi

Dalla coppa al cotechino: gustosi primi piatti per arricchire la tavola italiana

insaccati, salumi, maiale
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Salumi
COPPA DI PARMA
Prodotto storicamente nella zona intorno al fiume Po, l'insaccato tipico emiliano deve la sua particolare stagionatura al tasso di umidità del territorio di origine. a coppa di Parma IGP si presenta come un insaccato di forma cilindrica non schiacciata, con una lunghezza compresa tra i 25 e i 40 cm e un peso di almeno 2 chili. All'esterno non deve presentare untuosità o patine oleose e il budello si deve staccare facilmente. Al taglio la fetta deve presentarsi di consistenza morbida, con le parti grasse di colore bianco-rosaceo e le parti magre di colore rosso vivo. Al gusto è delicata, aromatica, non troppo sapida, quasi dolce. VAI ALLA RICETTA: Linguine con Coppa di Parma Igp

 
PANCETTA DI CALABRIA
La Pancetta di Calabria DOP è un prodotto di salumeria, salato e stagionato, ottenuto dal sottocostato inferiore di suini appartenenti alle razze tradizionali di taglia grande quali la Calabrese o la Large White e la Landrace Italiana. si presenta di forma rettangolare, con colore nella parte esterna rosso, evidenziato dalla presenza di polvere di peperoncino. Al taglio ha aspetto di colore roseo, con striature sottili, alternata di grasso e di magro. Al naso il profumo è intenso e naturale. Il sapore è deciso e caratteristico con buona sapidità. VAI ALLA RICETTA: Pasta con zucchine e Pancetta di Calabria Dop

 
PITINA
La Pitina è un prodotto particolare tipico dell provincia di Pordenone, a metà tra un salume e una polpetta, e dunque unico e inimitabile. Il sapore intenso e selvatico è il suo punto di forza ma ha rischiato di esserne, al tempo stesso, anche la condanna non incontrando sempre il gusto dei palati più moderni. Se non è sparita, infatti, è soltanto grazie ad una manciata di produttori che ne hanno perpetuato la tradizione e alla Fondazione Slow Food che ne ha fatto un suo Presidio. VAI ALLA RICETTA: Pitina in brodo di polenta

 
FINOCCHIONA
La Finocchiona IGP è legata indissolubilmente alla Toscana. Le sue origini sono medievali, quando, per sopperire all'uso del più raro e costoso pepe, si pensò di aggiungere all'impasto i semi di finocchio, facilmente reperibili nei campi. La principale caratteristica che differenzia e rende la Finocchiona unica nel panorama dei salumi, è il marcato ed inconfondibile aroma del finocchio utilizzato in semi e/o fiori nell'impasto e la morbidezza della fetta che talvolta tende a sbriciolarsi al momento del taglio. VAI ALLA RICETTA: Pici al sugo di Finocchiona.

 
COTECHINO DI MODENA
E' un insaccato tipico modenese composto da un impasto di carne magra, grasso e cotenna di suino, con l'aggiunta di sale, pepe e altre spezie, contenuto in un budello naturale o artificiale: il Cotechino Modena IGP, originario del Modenese, viene oggi prodotto in un vasto territorio che comprende tra le altre le province di Bergamo, Bologna, Brescia, Como, Cremona, Ferrara, Forlì. Oltre a garantire un buon apporto di proteine pregiate, fornisce grassi di buona qualità ovvero di tipo insaturo. Presenta inoltre un ottimo contenuto in ferro, zinco e in vitamine del gruppo B. VAI ALLA RICETTA: Cotechino con purea

 
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