Caratterizzata da secoli per la lunga tradizione orticola, Pignone, caratteristica località della provincia spezzina, vanta la produzione di un'ottima varietà di cipolla che arricchisce numerose ricette della cucina locale.
LIGURIA - CIPOLLA ROSSA GENOVESE
La produzione delle ottime cipolle locali, le Cipolle Rosse Genovesi, è da sempre concentrata nel comune di Zerli, nella frazione di Nè, ed è proprio per questo e per la qualità dei bulbi che vi si producono che la località è stata, dunque, soprannominata “il paese delle cipolle”.
EMILIA ROMAGNA - CIPOLLE DI MEDICINA
Testimonianze letterarie del 1500 e del 1600 ricordano i bulbi grandi e profumati raccolti in questa porzione di territorio bolognese e nella limitrofa campagna romagnola. Nel 1618 un bando emanato a Bologna fissava i prezzi delle cipolle in base alle dimensioni e numerose testimonianze iconografiche, fra cui le pitture di Annibale Carracci, dimostrano l'importanza dell'ortaggio.
UMBRIA- CIPOLLA DI CANNARA
Coltivate da secoli seguendo le antiche tecniche tramandate oralmente di generazione in generazione, leCipolle di Cannara sono una delle eccellenze di questa graziosa località a pochi chilometri da Assisi e rappresentano una vera prelibatezza in grado di arricchire innumerevoli ricette, da quelle della tradizione locale a quelle più creative ed originali.
ABRUZZO - CIPOLLA PIATTA DI FARA FILIORUM PETRI
Dolce, aromatica e dalla inconfondibile forma schiacciata, la Cipolla Piatta di Fara Filiorum Petri è una vera prelibatezza della tradizione gastronomica della provincia di Chieti. Si tratta di una pregiata varietà di recente recupero che arricchisce di profumo e di sapore ogni ricetta nella quale viene impiegata.