Profumata basata su preparazioni ricche e proteiche: la storia della cucina messicana è talmente ricca da essere stata inserita dall’Unesco nel Patrimonio dell’Umanità. I profumi intensi e i sapori estremamente persistenti, spesso piccanti, rendono i piatti messicani davvero gustosi.
Le ricette messicane che conosciamo oggi sono il frutto di contaminazioni e influenze dei Conquistadores spagnoli, che - nel corso del Cinquecento - arrivarono in questi luoghi portando la loro cultura e le loro abitudini, e imparando e acquisendo allo stesso tempo costumi e ricette locali. I piatti della tradizione ispanica e gli stili culinari dei conquistatori spagnoli si combinarono presto con i cibi tipici del Messico pre-Colombiano, inclusi quelli della cultura azteca e maya, ovvero pannocchie, pomodori, avocado, papaia, ananas, fagioli, zucca, patate dolci, arachidi, vaniglia, cacao e peperoncino, per dare origine ai piatti serviti oggi nelle cucine del Messico. Nel tempo, la cucina messicana ha assorbito anche nuove influenze dalle tradizioni caraibiche e perfinofrancesi, in seguito alle conquiste europee.
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La enchilada è certamente uno dei primi nomi che viene in mente quando si parla di cibo messicano. La parola "enchilada" è il participio passato del verbo spagnolo 'enchilar', che significa 'aggiungere peperoncini a'; questo fa capire che i chiles (i peperoncini) sono così importanti in Messico da avere un verbo solo per la loro utilizzazione.
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La enchilada, la cui origine potrebbe risalire fino all'epoca pre colombiana, è composta da una o più di tortillas tagliate, arrotolate e avvolte, poi riempite e infine ricoperte di una salsa piccante. La tortilla è un ingrediente molto utilizzato anche nella preparazione di altri piatti messicani, diffuse soprattutto nella zona di confine, e per servire il “mole”, ovvero un particolare tipo di salsa che si utilizza per condire le pietanze a base di carne. Le tortillas utilizzate in enchiladas, in generale, vengono un po' fritte in olio prima di essere farcite. In alcune tradizioni culinarie, l'enchilada è rosolata e coperta con formaggio grattugiato e cotta in forno. Essendo un piatto messicano più elaborato, le enchiladas sono spesso servite in occasioni speciali.
Questi particolari rotoli di tortillas possono essere farciti con pollo, sugo di pomodoro, formaggio, peperoncini e panna acida. Un mix di sapori decisi che conferiscono un gusto spiccato e inconfondibile a questa pietanza. Le enchiladas sono un piatto tradizionale, diffuso non solo in Messico ma in tutta l’America Latina. Ne esistono numerose versioni che differiscono nel ripieno e nella salsa: alcune prevedono ad esempio il manzo, il maiale o il tipico chili con fagioli rossi. Per quanto riguarda il formaggio, è largamente utilizzato il cheddar oltre al tradizionale formaggio “queso blanco”.