La tradizionale cucina è una delle caratteristiche
dell’ospitalità polacca. Le diverse ricette regionali sono dominate da crauti,
cetrioli, farine di cereali, funghi essiccati e marinati e latte acido, ma
anche da anche da una grande ricchezza di carne. Tutti i cibi sono preparati in
maniera tradizionale, usando ingredienti freschi e genuini sempre scelti con
molta cura ed attenzione.
La cucina della zona di
Cracovia è assimilabile a quella dell'Europa Centrale, e non mancano quindi le
influenze di quello che una volta fu l'Impero Austro Ungarico. Non è raro quindi trovare, tra le varie proposte, il gulasch all'ungherese o la
wiener schnitzel, la classica cotoletta viennese. Tra i piatti tipici della
tradizione polacca si può iniziare dal classico barszcz, vale a dire la zuppa
di barbabietole, per proseguire con i bigos, piatto con carne e crauti; i tipici
pierogi, ravioli ripieni di carne bovina e funghi o formaggi, che qui vengono
serviti come secondo piatto e sempre molto apprezzati dagli stranieri; il
golonka, piedino di maiale al forno e i pyzy, una sorta di gnocchi di patate
alla carpa, servita in varie maniere.
A Cracovia è molto facile trovare ristoranti che propongono cucina
internazionale come quella russa, italiana, cinese, francese ed ebraica. Una
bella esperienza si può vivere al ristorante Alef (Szeroka 17), a Kazimierz, il
ghetto della città: propone cucina ebraica in un ambiente caratteristico dove
il tempo sembra essersi fermato ai primi del '900 e dove la sera vengono
eseguite dal vivo musica ebraica o gypsy. Il Cyrano de Bergerac (Slawkowska
26), con la sua cucina francese, è ospitato in un edificio che vanta quasi 500
anni di storia.
Interni chiari e spaziosi, musica di radio in sottofondo e
cucina vegetariana sono le caratteristiche del Green Way (Mikolajska 14).
Originale è l’idea dell’Orient Express Restaurant ( Poselska 22): in relazione al
famoso romanzo di Agata Christie, il ristorante propone le pietanze
tradizionali di tutti i paesi d’Europa, dalla Francia alla Turchia fino
all’Ungheria, dove passa il treno. La birra e la vodka sono ovviamente le
bevande che non possono mancare per accompagnare o concludere un pasto
ungherese.