In Giordania i pasti sono considerati momenti per
incontrarsi e socializzare, come vuole la migliore tradizione araba. Sebbene Amman,
la vivace capitale, offra la possibilità di assaporare ogni genere di cucina,
quella tradizionale è ricca ed accurata.
Il piatto tipico giordano che si trova
in ogni locale è il mezzeh, una selezionata serie di antipasti alla quale segue
poi la portata principale, tra cui spicca il mensaf, ricetta beduina che
consiste in un grande piatto con sopra riso e carne di agnello, condita con
pinoli, pistacchi e salsa di yogurt. Le altre specialità sono il farooj, pollo
allo spiedo servito con pane e contorno di cipolle crude, peperoncini e olive;
il falafel, polpette di ceci; il maqulubeh, carne di montone o di pollo servita
con riso, melanzane e cavolfiori, ma anche diversi tipi di spiedini, carne
tritata e stufati.
Importanti per l’arte culinaria giordana sono i dolci ed il
pane, facilmente acquistabili in centinaia di piccole o grandi botteghe. La
pasticceria utilizza come ingredienti base la frutta secca, creme di formaggio,
miele, acqua o sciroppo di rose e pasta sfoglia. Il pane è di vario tipo a
seconda dei metodi di cottura e delle regioni, ma la formula base è la stessa.
Il pane beduino è sottile, steso a mano e cotto su piastre di ferro rovente.
Sorprendente è il massiccio uso che in Giordania si fa del caffè e delle sue
varianti alla turca, arabo e beduino: è simbolo di accoglienza, tanto che di
frequente all’ingresso dei centri abitati sorge il monumento di una caffettiera.
Vengono prodotti vini rossi e bianchi nella Valle del Giordano, ma la bevanda
alcolica tipica è l’Arak, dal gustoso aroma all’anice.
Per una raffinata cucina
araba in un’elegante e autentica casa giordana si può vivere un’esperienza
memorabile mangiando al Fakhr El-Din di Amman, che propone ottimi mezzeh, zuppe
e carne alla griglia in un’atmosfera Anni Cinquanta. Uno stile più moderno
caratterizza invece il The Blue Fig, sempre nella capitale, dove a fare da
padrone sono i piatti di pesce da gustare possibilmente nella deliziosa
terrazza. Se invece si vogliono vivere suggestioni mozzafiato, il Basin
Restaurant è situato proprio all’interno di Petra, a qualche chilometro
dall’entrata principale: si mangia circondati dal deserto, dalle montagne e
dalle rovine nabatee. Da non perdere sono i falafel appena fritti.