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Isole Egadi: Favignana

Favignana una farfalla sul mare

A pochi chilometri da Trapani sulla costa occidentale della Sicilia, affiora Favignana, la più grande delle isole Egadi, dalla caratteristica forma di farfalla con le ali distese sulle acque del Mediterraneo.

Favignana
A pochi chilometri da Trapani sulla costa occidentale della Sicilia, affiora Favignana, la più grande delle isole Egadi, dalla caratteristica forma di farfalla con le ali distese sulle acque del Mediterraneo. La limpidezza del mare che la circonda, le cale, i colori e i profumi della macchia mediterranea ripagano il turista di un impatto iniziale davvero spettacolare. A favorire i turisti nella scelta dei loro itinerari, inoltre, una nuova guida ad hoc corredata da due cartine dei sentieri, realizzata dal Consorzio Turistico Egadi e già in distribuzione, per tutto l'arcipelago, dal mese di giugno. Una guida nata con lo scopo di proporre un arcipelago delle Egadi diverso, di far conoscere gli angoli nascosti, le tradizioni antiche e il vasto panorama enogastronomico legato ai prodotti del mare e dei suoi pescatori. Le cartine dei sentieri "consigliano" ai visitatori suggestive escursioni a mare e sulla terra ferma, con lunghezza del percorso, grado di difficoltà e descrizione dei luoghi. Chi si recherà a Favignana, dunque, avrà sicuramente modo di scoprire le mille risorse naturali della splendida isola, a partire dal mare, limpido e pulito, che raccoglie testimonianza di antiche battaglie. L'isola, approdo del mitico Ulisse e nido di leggendari corsari, è resa particolare dalle cave di tufo, antico rifugio degli abitanti ed oggi una delle caratteristiche paesaggistiche di maggior rilievo. Una serie di cale, Cala Rossa, Cala Azzurra, Grotta Perciata, Cala Stornello, e molte altre, sono i luoghi più adatti per un bel bagno tonificante, immersi nel silenzio di una natura ancora inviolata. Ricche di scogliere suggestive e spiaggette di sabbia bianca, garantiscono momenti magici ed esclusivi a tutti gli amanti del mare. L'isola è uno dei pochissimi posti al mondo in cui è ancora possibile assistere all'affascinante rito della "Mattanza", la tradizionale pesca del tonno che si perpetua ormai da vari secoli sempre con gli stessi metodi appresi durante la dominazione araba della Sicilia. Gli antichi sapori dei locali prodotti di tonnara si possono gustare in qualsiasi stagione dell'anno nei ristoranti di Favignana. Le specialità di mare abbondano nella cucina locale. Lo splendido mare azzurro e incontaminato offre i suoi frutti con generosità: rosse aragoste, polpi, molte varietà di pesce bianco come la ricciola, la sarpa, il sarago, lo scorfano, il pesce azzurro come il "cicireddu" e la sarda. Da non perdere, l'assaggio delle primizie offerte da "La Tavernetta" Ristorante dal 1971 che, sito nella piazza principale del paese (Piazza Madrice, 62) tramanda da generazioni il gusto della tradizione culinaria favignanese. Oltre alle bellezze acquatiche, di particolare interesse la rada vegetazione rupestre che avvolge i visitatori di rare essenze selvagge: i cardi, i fichidindia e le agavi, danno al paesaggio un fascino straordinariamente unico. L'isola inoltre ospita numerosi camping, alberghi e due villaggi turistici, Punta Fanfalo Village (Valtur), e L'approdo di Ulisse (Club Vacanze).
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