Lo Spressa delle Giudicarie è un formaggio da tavola magro, che per la sua particolare conformazione può essere consumato anche solo tre mesi dopo la sua produzione.
www.taccuinistorici.it
Prodotto con latte vaccino crudo ottenuto da vacche alimentate prevalentemente con fieno, questo formaggio ha ricevuto la Denominazione di Origine Protetta, marchio che en segnala la grande qualità.
www.visitchiese.it
Si tratta di uno tra i formaggi di montagna di più antica tradizione, i cui primi riferimenti storici risalgono alla "Regola di Spinale e Manez" del 1249.
www.visitchiese.it
Si produce in Trentino nella zona montana occidentale, nelle Valli Giudicarie -da cui prende il nome.
www.visitchiese.it
E' nella sua zona di produzione che il Trentino nasconde lcune delle sue più grandi meraviglie, a partire dai laghi di montagna -come il lago d'Idro- che con le sue acque calme e fresche rappresentano la meta ideale per chi cerca il relax più assoluto.
Shutterstock.com
Parte delle Valli Giudicarie, la Val Rendena è conosciuta per le sue mete amate dagli sportivi, tra cui spicca per importanza Madonna di Campiglio che è il luogo perfetto per praticare sport sia invernali che estivi.
Shutterstock.com
Ma la Val Rendena, e in generale le Dolomiti, sono anche un'apprezzata meta turistica estiva, capaci di regalare panorami mozzafiato a chi ha voglia di intraprendere passeggiate ed escursioni sulle sue vette verdi.
Shutterstock.com
Lo stesso Spressa delle Giudicarie viene in parte prodotto anche nel parco naturale Adamello-Brenta. La più vasta area protetta del Trentino si estende su un territorio di oltre 620km che comprende i gruppi montuosi dell'Adamello-Presanella (nel quale si trova uno dei più estesi ghiacciai europei) e delle Dolomiti di Brenta.