LA DENOMINAZIONEA tutela delle origini e della
tradizione legata alla produzione della Casatella e considerata la necessità di
ridurre al minimo i tempi che intercorrono tra la mungitura del latte, la
lavorazione ed il confezionamento del formaggio, la certificazione DOP è
riconosciuta esclusivamente alle forme preparate all’interno del territorio
amministrativo della provincia di Treviso. Non devono, infatti, trascorrere più
di 48 ore dalla raccolta del latte, rigorosamente proveniente dall’area della
DOP e da mucche di razza Frisona, Pezzata Rossa e Bruna, all’inizio del
processo di lavorazione. Proprio per questo ogni fase della sua preparazione
deve avvenire in una zona ristretta che non sia troppo lontana da quella della
mungitura.
.
LA PRODUZIONE Ogni anno vengono prodotte in media 300
tonnellate di Casatella Trevigiana DOP seguendo ancora le tecniche
tradizionali, nel rispetto del rigoroso Disciplinare.
LA CULTURALa tradizione legata alla produzione della
Casatella è ancora molto radicata nella cultura dei territori della provincia
di Treviso. Non è un caso, infatti, che ogni anno si susseguano iniziative ed
eventi dedicati a questo formaggio. Da segnalare il consueto appuntamento con
Formaggi in Villa, in cui la Casatella è protagonista di laboratori e show
cooking tenuti da abili chef nella suggestiva cornice di Villa Braida, o i
festeggiamenti per l’anniversario del riconoscimento della DOP, avvenuto nel
2001.
Indicato come moneta di scambio in una sentenza del XIII secolo, il formaggio della provincia di Cuneo vanta una storia antichissima. Il suo invecchiamento avviene in grotte naturali.