Gli elementi in comune tra arte e cucina sono davvero molti: la selezione degli ingredienti, l’utilizzo di ricette speciali e le esperienze sensoriali che concernono sia la preparazione che la fruizione dell'oggetto. La mostra "Ricette D'artista. Tra arte e cucina", curata da Anne Schloen, riflette proprio su questo aspetto. In occasione dell'Officina del gusto meranese "Foodie Factory" e nell'anno dell’Expo sul tema "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita, Merano Arte propone fino al 14 giugno 2015" questa singolare mostra che presenta una selezione di opere realizzate da grandi artisti internazionali dagli anni Settanta ad oggi. Le arti visive hanno sempre, infatti,considerato con attenzione il tema del cibo. Basti pensare all'Ultima Cena di Leonardo da Vinci, alle nature morte dipinte dai maestri olandesi del XVII secolo o all'opera Colazione sull'erba di Édouard Manet. A partire dagli anni Sessanta e dalla nascita della "Eat Art" il cibo passa dall'essere motivo di rappresentazione artistica bidimensionale all'essere utilizzato come materiale per porre in essere opere d'arte.
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Perché andare
Fra disegni, oggetti, installazioni, fotografie e video dedicati al tema arte e cucina, il percorso espositivo mette in scena opere di Sonja Allhäuser, Joseph Beuys, Tobias Hantmann, Felix Gonzàlez-Torres, Schirin Kretschmann, Maik und Dirk Löbbert, Aldo Mondino, Heike Mutter + Ulrich Genth, Martin Pfeifle, Claus Richter, Rudolf Schwarzkogler, Daniel Spoerri, Wolfang Stehle, Thomas Sterna, Stefan Tschurtschenthaler. Lo scopo è quello di presentare una serie di posizioni che approcciano da vari punti di vista gli oggetti e le azioni legate all'ambito della cucina e dell'alimentazione. Lo spettro di esplorazione tematica è variegato, abbraccia aspetti esistenziali e sensoriali caratteristici del mondo cucina, del cibo e delle bevande, ma anche l'estetica dei materiali e il simbolismo di taluni alimenti. La mostra comprende anche lavori che esprimono una forma di critica sociale volta ad interrogare la società dei consumi e l'assurdità di alcuni nostri comportamenti di consumo quotidiano. Altre opere si confrontano con gli elementi in comune tra realizzazione artistica e preparazione culinaria.
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Da non perdere
Fra le opere in esposizione un tableau piège del 1973 dell'artista romeno-svizzero Daniel Spoerri, che rappresenta i resti di una pausa caffè/sigaretta, ma anche l'edizione "Pompa di miele" del 1985, di Joseph Beuys, una sorta di summa dell'arte beuysiana che comprende disegni, fotografie e la registrazione su nastro di un'azione della durata di 6 ore in cui l'artista spiega il concetto che sottende l'opera da lui realizzata nel 1977 per dOCUMENTA VI "Pompa del miele sul posto di lavoro". E poi ancora "Placebo (Landscape for Roni)" (1973), un lavoro dell’artista cubano Felix Gonzalez-Torres, composto da 500 Kg di cioccolatini in carta dorata realizzata nel 1993, mentre Stefan Tschurtschenthaler ha realizzato un progetto appositamente pensato per la mostra. Nell'arco di diverse stagioni si è recato nel giardino dell'erborista meranese Priska Weger e ha lì fotografato alcune erbe selvatiche. Questo tipo di erbe, che nella preparazione culinaria assumono il ruolo di "aiutanti silenziosi", diventano nelle foto dell'artista meranese un soggetto inatteso. Egli ha voluto mostrarle da una nuova prospettiva, tematizzando con ciò il nostro rapporto con la natura.
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RICETTE D'ARTISTA. Tra arte e cucina
Fino al 14 Giugno 2015
Luogo: Merano Arte - Edificio Cassa di Risparmio, Merano (BZ)
Info: 0473 212643
Sito: www.kunstmeranoarte.org
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