La cucina turca è una cornucopia di sapori, con influenze dai Balcani, dal Medio Oriente, dal Caucaso, dall'Iran e molto altro. Dalle ampie colazioni che iniziano la giornata alla diffusione di meze ancora più grandi che la concludono, la cucina turca è tutta un divertimento comunitario. Con in più una ricca cultura del cibo di strada, c'è una ricchezza di deliziose opzioni da gustare. Scioprile tutte nelle foto che seguono. (Fonte: Fodors)
Lahmacun
Chiamata anche pizza turca, è uno spuntino di pane sottile con carne, di solito ovino o di bovino, verdure finemente tritate e spezie. Lahmacun di solito è offerto nelle varianti piccante e normale.
Simit
Venduto su ogni angolo di strada di Istanbul, simit è lo snack ideale in movimento. Questo cibo da strada è costituito da una ciambella ricoperta di semi di sesamo. Croccante all'esterno e morbido all'interno, viene consegnato fresco ai venditori per tutto il giorno. Per una vera delizia, rintraccia una panetteria e compra una simit calda direttamente dal forno.
Cag kebab
I grossi pezzi di carne di agnello chiamati cag kebab provengono dalla regione montuosa orientale di Erzurum e sono diventati più popolari in tutto il paese. Cotto su uno spiedo orizzontale a rotazione lenta e servito su spiedini con pane lavash fresco e cipolle crude, questo è il kebab più goloso: cotto al fuoco, cotto lentamente e trasudante con grasso saporito.
Kahvalti
C'è la colazione, e poi c'è la colazione turca. Conosciuta come kahvalt?, una colazione turca si diffonde sul tavolo. Spesso comprende olive grasse, cetrioli e pomodori, formaggio bianco denso, marmellate fatte in casa, uova frizzanti con il sole, tahin pekmez (un dolce mix di tahini e melassa d'uva) e pane croccante, il tutto servito con infinite tazze di tè.
Midye Dolma
Le strade di Istanbul sono vive tutto il giorno e la notte con venditori ambulanti di deliziosi spuntini. Uno dei più soddisfacenti è il midye dolma, le cozze ripiene di riso servite con uno spritz di succo di limone. Una volta che ne mangi uno, è difficile smettere; il venditore farà il conteggio delle shell rimanenti per determinare quanto devi. Ci sono anche ristoranti specializzati in midye dolma, ma c'è qualcosa nel mangiarli a bordo strada che si aggiunge all'esperienza.
Manti
Ogni cultura ha il suo punto di vista sui gnocchi e la versione turca è particolarmente soddisfacente. Piccole sacche di carne macinata vengono cosparse con yogurt all'aglio e condite con burro fuso o olio e una spolverata di menta e scaglie di pepe rosso. Varie regioni offrono diverse versioni di mant?; i più famosi sono il piccolo mantì della città di Kayseri e il più grande mantì della città di Sinop, nel Mar Nero.
Gözleme
Passa vicino a un ristorante gözleme, e la prima cosa che potresti notare sono le donne più anziane, che stendono delicatamente degli strati sottili di pasta nella preparazione tradizionale del piatto. I Gözleme sono essenzialmente crêpes turche, ripiene di formaggio, spinaci, patate o una varietà di altri ripieni e cucinate su una griglia convessa.
Imam Bayildi
Traducendo letteralmente "l'imam è svenuto", questo piatto dell'era ottomana consiste in una melanzana arrostita piena di pomodori, aglio e cipolla e cotta nell'olio. Perfetto per i vegetariani o come contorno per qualcosa di sostanzioso, l'imam bayildi mette in mostra alcuni degli elementi costitutivi della cucina turca in un unico delizioso pacchetto.
Balik Ekmek
Segui il fragrante fumo che si diffonde nell'aria vicino al molo di Karaköy e troverai uomini con stufe di fortuna, pesci alla griglia per balik ekmek. Questo semplice sandwich di pesce, servito in croccante pane bianco con cipolle e altri ingredienti, è pensato per essere mangiato mentre si è seduti vicino all'acqua, immersi in una vista del Corno d'Oro di Istanbul.
Asure
Questo dolce è chiamato per la festa musulmana di asure e tradizionalmente servito in quel periodo dell'anno (il primo mese del calendario islamico), ma è disponibile per essere gustato tutto l'anno. Un porridge con una base di cereali e noci, a?ure può contenere molti ingredienti, tra cui frutta secca, semi di melograno, ceci, fagioli e acqua di rose.
Cay
Il tè nero è il carburante su cui corre la Turchia. Coltivato nel suo lussureggiante angolo nord-orientale e consumato in piccole tazze da tè a forma di tulipano, il çay turco è onnipresente, offerto spesso entrando in un negozio, imbarcandosi su un traghetto o visitando la casa di qualcuno. Mentre il caffè turco è popolare dopo i pasti, e le caffetterie della terza onda si aprono sempre più velocemente, non possono sostituire l'amore nazionale per una tazza calda di cay.
Sahlep
Disponibile solo durante i mesi invernali più freddi, il sahlep è una bevanda dolce e cremosa prodotta dalla radice di un'orchidea. Condito con cannella, è un ottimo beverag non-caffeinato per riscaldare le mani e l'anima durante i mesi più grigi. Mentre gran parte del sahlep disponibile proviene da mix pre-fatti, tieni d'occhio l'hakiki sahlep, che è il vero affare.
Ayran
Il modo migliore per dissetarti in una giornata calda in Turchia è con ayran. Lo yogurt salato fondamentalmente annacquato, la bevanda è sostanziale e rinfrescante, e meglio consumato con carne piccante. Alcuni luoghi con offerta aç?k ayran, una versione che viene continuamente miscelata ed esce leggera e sormontata da schiuma.
Raki
La bevanda nazionale della Turchia non è solo una bevanda, è un'esperienza. Un liquore all'anice chiaro che diventa bianco latte con acqua e ghiaccio (a volte indicato come "latte di leone"), il rak? è pensato per essere sorseggiato lentamente durante una grande festa di meze e pesce. Il tavolo rak? è il luogo in cui le persone si riuniscono, raccontano storie e spezzano il pane.
National Geographic, la guida a Istanbul e alla Turchia occidentale