Dal 5 all’8 Dicembre Treviso celebra il suo fiore più prezioso. Piazza Borsa si trasformerà nel cuore pulsante di un evento che ha superato il secolo di vita, giungendo quest’anno alla 108^ edizione. Nata precisamente nel 1900 come concorso tra i migliori produttori agricoli locali, l’Antica Mostra torna con una formula completamente rinnovata. Capofila dell’evento il Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP.
Si comincia Sabato 5 Dicembre (dalle 16 alle 20) con l’apertura della manifestazione nella piazza dove una grande tensostruttura ospiterà le degustazioni dei Radicchi IGP curate dalle Pro Loco con i piatti della tradizione trevigiana: risotto al radicchio, ma anche pasta e fagioli e radicchio, cotechino e radicchio. Tutto attorno la grande festa si animerà anche con mostra mercato del Radicchio IGP e dei prodotti lavorati a base di questo ortaggio che ormai si declina in tante specialità dalla birra al panettone, dalle conserve ai formaggi. Domenica 6 Dicembre e Lunedì 7 Dicembre la mostra prosegue per tutto il giorno (dalle 10 alle 20) con alcuni significativi momenti: alle 11,30 di Domenica l’inaugurazioneufficiale, alle 15,30. Ben quattro gli show cooking, sabato (dalle 11 alle 16) si metteranno alla prova i Ristoratori della Marca Trevigiana, Domenica alle 15,30 Ilenia Bazzacco, lunedì (dalle 11 alle 16) il Consorzio Ristoranti del radicchio e martedì alle 12 lo chef Daniele Persegani e alle 16 Martino Beria. Ci sarà spazio anche per l’arte con le performance di visual food.
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Grazie al sostegno di Confcommercio la mostra si trasformerà anche un inno corale della gastronomia e dell’accoglienza trevigiana al suo prodotto tipico. Osterie e ristoranti cittadini parteciperanno a Gusto in città. Il rito cittadino dello spritz sarà infatti accompagnato dai tipici “cicchetti” a base di radicchio, mentre i menù dei ristoranti proporranno piatti speciali a base di Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP. Il “vero” radicchio sarà anche protagonista sui banchi di diversi punti vendita di frutta e verdura. L’evento è disponibile anche sui social: Facebook e Twitter #AnticaMostraRadicchio.
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In programma: Cicchetti e piatti a base di Radicchio a cura delle Pro Loco di Fiori d’Inverno. Esposizione dei migliori Radicchio di Treviso IGP. Esposizione e degustazione di panettoni, formaggi e birra al radicchio, nonché vari prodotti a base di radicchio. Degustazione dei vini del territorio e show cooking.
Il prodotto Igp viene celebrato dalla città veneta anche con Rosso Treviso, che si tiene ogni anno a dicembre sempre nella centralissima piazza Borsa, e che racchiude una serie di eventi dalle degustazioni, mostre fotografiche, cultura e coltura del radicchio, visite guidate in campo, e concorso sul Radicchio più bello. Inoltre i migliori ristoranti della provincia faranno gustare in infinite varianti le loro interpretazioni culinarie di questo fiore d’inverno.
radicchioditreviso.it