Torna l’appuntamento con la tradizionale sagra dell’oro verde di Bronte, il pistacchio Dop. Giunta alla sua XXVIII edizione, la Sagra ancora mantiene la tradizione con un programma dedicato a molteplici eventi che attireranno turisti da tutta Italia. L’Expo del pistacchio Dop si svolgerà nei giorni 22,23,24 settembre – 29,30 settembre, 1 ottobre.
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La sagra del pistacchio 2017 lascia spazio non solo ai palati e agli amanti del gusto, ma anche agli artisti che si incontreranno lungo il corso Umberto e nel centro storico della cittadina. Ad affiancare i produttori locali anche alcuni rappresentanti di aziende inglesi, spagnole, finlandesi e statunitensi che esporranno le foto delle loro pasticcerie. Tutti gli appuntamenti in programma faranno parte di quello che, attraverso la Sagra del Pistacchio, è diventato un vero circuito turistico del gusto, ma anche delle tradizioni e dell’arte. Bronte offre anche numerosi monumenti storici aperti alle visite.
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Il pistacchio di Bronte, prodotto Dop vanto del comune etneo, sarà celebrato fino al 1 ottobre.
Torte, gelati, torroni, dolci e leccornie di ogni genere saranno i protagonisti assoluti della XXVIII edizione della Sagra. Il comune alle pendici del vulcano più grande d'Europa produce il frutto divenuto patrimonio della gastronomia mediterranea. I migliori pasticceri locali prepareranno dolci, mentre cuochi e chef, ma anche massaie esperte, faranno conoscere le tipiche ricette a base di pistacchi. La sagra è organizzata dall'Amministrazione Comunale del paese e si svolgerà nel centro storico appositamente “vestito”da ambienti tipici dell'antica civiltà contadina con arti e mestieri dell'epoca.
GUSTO, STORIA E CULTURA CON L’ORO VERDE DI BRONTE
Le pastine di pistacchio, le olivette, gli spaghetti, le fettuccine, il risotto o i fusilli con salsa di pistacchi, gli gnocchi con pesto al pistacchio, gli scampi e gli hamburgers, per non parlare poi degli insaccati e dei dolci tipici come le fillette (dolce brontese antichissimo fatto con farina, zucchero, uova e pistacchi), i panitti (dolce natalizio con mandorle, pistacchio, fichi secchi e miele), infine i liquori. Gusto, cultura, ma anche divertimento. Il programma è ricco di spettacoli musicali e folkloristici, visite guidate elaboratori artistici.
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