Sotto il nome di Associazione Strada dei vini e sapori
mantovani si racchiude una realtà composta da 53 associati tra cantine,
produttori di prodotti tipici, alberghi, ristoranti, agriturismi e enti
pubblici. Tra i prodotti tipici spiccano i vini Garda Colli Mantovani Doc,
che vanno degustati in abbinamento a preparazioni abbastanza
strutturate, come antipasti di salumi saporiti, pastasciutte al ragù, arrosti
poco conditi, carni bianche in umido, pollame cotto con intingoli.
Sotto la Doc
Garda Colli Mantovani rientrano tipologie di vino diverse, per ognuna delle
quali è studiato un differente processo produttivo. In linea generale, quello
dei rossi prevede che le uve vengano pigiate e poi messe a fermentare e a
macerare assieme alla vinaccia. Il metodo di produzione del bianco, invece, è
un processo molto più delicato, dato che il vino bianco è facilmente soggetto
ad alterazioni microbiche e a fermentazioni anomale.
Un viaggio tra i rossi dei
Colli Mantovani non può che passare per il Rubino, a base di uve Rondinella,
Merlot e Cabernet, ottimo con primi piatti tradizionali come i tortelli di
zucca. Vino rosato ottenuto da uve Rondinella, Merlot, Cabernet e Sangiovese è
il Chiaretto,dal profumo delicato e gradevole che si accosta perfettamente agli
antipasti, ai primi piatti leggeri, e ai secondi a base di pesce di lago. Un
vino da bere giovane è il Garda Collli Mantovani Doc Bianco, servito con
pietanze delicate come antipasti, primi e secondi di pesce. Tradizionalmente
accompagna la torta di rane.
Con i secondi di carne e i formaggi si sposa
invece il Merlot, dal colore rosso rubino tendente al granato con
l’invecchiamento. Con il Cabernet rosso rubino si degustano secondi di carne e
piatti di selvaggina. Con i tortelli di zucca e piatti a base di pesce e
verdura viene servito il Sauvignon, composto da uve Sauvignon (85%) e
provenienti da altri vitigni a bacca bianca della zona, non aromatici (massimo
15%). Sempre con le specialità di pesce si sposano anche i vini Garda Doc
Pinoto Bianco e Pinot Grigio.
Insieme ai vini ci si può deliziare con qualche dolce chicca della cucina
mantovana la quale ha una tradizione nobile e popolare al tempo stesso: alcuni
piatti popolari sono stati arricchiti e ingentiliti alla corte dei Gonzaga e,
precisamente, alla mensa del Duca. Si consiglia di assaggiare la torta
Sbrisolona, l’Anello di Monaco, la torta di tagliatelle, il Bussolano, la
torta Mantovana, la torta Paradiso, la torta di San Biagio, la torta delle
Rose, il Sugo con Crepada, Helvethia e Greca.