Nella provincia laziale di Frosinone, a circa 350 metri di altezza, il piccolo centro abitato di Morolo è arrampicato sui Monti Lepini. Si presenta in due nuclei: il più antico occupa la parte più alta del colle intorno al castello Colonna, l'altro si è sviluppato più in basso.
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La divisione territoriale si rispecchia anche nel nome degli abitanti: i "castellani" quelli della parte superiore, e i "Daballeri" gli abitanti della parte “inferiore”. Oltre ad opere di valore artistico, come l'affresco della Madonna del Piano (1640) all'interno della chiesa del Cimitero, a Morolo è possibile visitare anche l’imponente Chiesa di Santa Maria Assunta costruita nel 1642.
MOROLO: MURALES; ARTE E CUCINA GENUINA
Ma la cittadina è famosa soprattutto per i suoi "murales" che decorano le facciate di numerosi edifici, dedicati al tema dell'emigrazione, opere degli artisti Mario Rosati e Mario Fiaschetti. Non solo. Ad affascinare i visitatori è anche la cucina, quella tipica della Ciociaria basata su prodotti semplici e su piatti della tradizione davvero gustosi. Fra questi spicca di sicuro il frascateglio, uno gnocchetto preparato rigorosamente a mano dalle massaie locali.
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Il 23 aprile Morolo ospiterà la Sagra dei Frascategli, un viaggio nelle numerose declinazioni del piatto che viene servito rigorosamente caldo. la cittadina si animerà di stand pronti a servire saporiti gnocchetti con cipolla, aringa, broccoletti, salsiccia e il semplice e tradizionale sugo di pomodoro. Le cantine locali sarnno aperte alle degustazioni: un’occassione ghiotta per assaggiare i vini Doc. La Ciociaria è una zona del Lazio con tradizione preromana di produzione del vino. Su terreni argillosi sono coltivati vitigni di antichissime origini cui furono affiancati, a partire da metà ‘700, vitigni nuovi, tra cui quelli importati dalla Francia come Cabernet e Merlot. Durante la festa verrà servito il nettare dei vitigni di Morolo.
I FRASCATEGLI: PIATTO DI IERI E SPECIALITA’ DI OGGI
La Sagra dei Frascategli di Morolo è una festa tradizionale per celebrare un piatto tipico della cucina morolana. Le donne del paese si adoperano nel cucinarli sin dall’alba. Nel corso della Sagra è inoltre possibile assistere ai “giochi paesani”. La giornata sarà accompagnata da musica. I frascategli, piatto della cucina povera per eccellenza, sono ottenuti da un impasto di acqua tiepida e farina. In tempi antichi venivano preparati con gli avanzi della farina utilizzata per friggere.