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Ricette dolci tipici italiani

Gennaio: 5 ricette dolci della tradizione italiana

Biscotti tipici e pani speziati che profumano della storia delle regioni del Belpaese

pane speziato tipico di Siena, Toscana
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Panforte
MASTAZZOLA DI RIESI
Immancabile specialità del periodo natalizio, i mastazzola siciliani sono caratteristici della provincia della cittadina di Riesi. Si tratta di una particolare versione dei mostaccioli, con cui i biscotti siciliani presentano caratteristiche comuni. In molti ritengono che il biscotto ragusano, che viene generalmente preparato con il vino cotto, sia il diretto antenato di quello di Riesi. La sostanziale differenza fra i due dolci risiede nel principale ingrediente dei mastazzola: lo sciroppo di carrube. Il sapore della carruba dona al biscotto una nota estremamente particolare, tanto che la sua produzione e la sua diffusione risultano circoscritte alla sola zona di origine. Vai alla ricetta


 
PANFORTE DI SIENA
Simbolo delle festività natalizie, il "Panforte di Siena" IGP è il prodotto dolciario ottenuto dalla lavorazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina, frutta candita, frutta secca, miscela di zuccheri, miele e spezie. Al momento dell'immissione al consumo, il prodotto può presentarsi in una duplice versione: versione bianca, se la copertura è a base di zucchero a velo; versione nera, se la copertura è a base di spezie. Vai alla ricetta

 
TORCIGLIONE UMBRO
La forma simile ad un serpente, la connotazione simbolica e le origini leggendarie fanno del Torciglione umbro una specialità davvero speciale che rende il Natale sul lago Trasimeno ancora più gustoso e carico di tradizione. Il dolce è diffuso prevalentemente nella zona del lago Trasimeno le cui anguille, secondo molti ne avrebbero ispirato la forma. Vai alla ricetta
 

 
LE COPULETTE DI OZIERI
le copulette di Ozieri ,conosciuti anche come i dolci degli sposi, sono deliziosi dolcetti della tradizione sarda la cui ricetta, tramandata di generazione in generazione dalle massaie locali, viene utilizzata per accompagnare i banchetti delle grandi ricorrenze. Un tempo considerato soprattutto il dolce degli sposi per eccellenza, la copuletta  ancora oggi contraddistingue la tradizione gastronomica di Ozieri, in provincia di Sassari, e di alcune altre località della regione. Vai alla ricetta

 
PAN DUCALE DI ABRUZZO
Delizioso trionfo di mandorle, cedro candito e cioccolato, il Pan Ducale è una storica specialità della bellissima cittadina di Atri, considerata una delle più affascinanti e significative d'Abruzzo e di tutta l'Italia centro-meridionale. Tanto antica quanto ricca di sapore, la ricetta del Pan Ducale è un vero e proprio pezzo di storia della caratteristica cittadina abruzzese di Atri che per quattrocento anni legò il proprio nome a quello dei duchi di Acquaviva che regnarono su di essa dal XIV al XVIII secolo. Vai alla ricetta

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