Cerca nel sito
HOME  / gusto
la festa dei funghi in Carnia

Carnia con la Festa dei funghi di primavera

Gli amanti della buona tavola non potranno mancare agli appuntamenti con la gastronomia tradizionale offerti dalle comunità montane della Carnia

Gli amanti della buona tavola non potranno mancare agli appuntamenti con la gastronomia tradizionale offerti dalle comunità montane della Carnia in questa splendida stagione. Per celebrare i frutti della natura nel momento del risveglio, il comune di Arta Terme (UD) vi invita a prendere parte alla festa dei funghi di primavera, dellasparago selvatico e del radicchio di montagna. Dal 18 al 21 maggio potrete trascorrere un rilassante fine settimana a contatto con la natura e con lassistenza di esperti bonatici e naturalisti scoprire i funghi e le verdure primaverili, imparare a riconoscerli, apprezzarne i sapori e apprendere i segreti dellarte culinaria locale. Da sempre, la cucina carnica utilizza gli ingredienti poveri e genuini della montagna come la farina di mais e il grano saraceno, le patate e la selvaggina, i prodotti dei pascoli alpini, i funghi e le erbe selvatiche. Spezie, frutta secca e aromi venivano mescolati con accostamenti unici tra il dolce e il salato che hanno dato vita a pietanze gustose come il piatto più tipico della Carnia : i cjarsòns, sorta di agnolotti con ripieno dolce a base di ricotta. Altri piatti tradizionali sono la polenta e il formaggio frico, da cui si ottiene una croccante frittata e il musèt e brovada, un cotechino accompagnato da rape inacidite nella vinaccia. Per sabato 19 maggio il programma della festa di Arta Terme prevede unescursione guidata lungo i sentieri del fondovalle e una visita alle chiese medievali, da concludersi a tavola. Domenica 20 il centro storico farà da cornice ad unallegra mostra-mercato di prodotti agro-alimentari della montagna in cui potrete assaggiare le specialità locali come il prosciutto di Sauris, i mieli, i burri e i formaggi di capra, le grappe aromatizzate al ginepro e alle erbe e la caratteristica Slivowitz, la grappa di prugne di Cabia. Per informazioni potete contattare lAPT della Carnia al numero verde 800-249905.
Saperne di più su GUSTO
Correlati per territorio
Seguici su:
Le Offerte della Settimana
Chi siamo | Privacy | Cookie policy | Copyright © 2019 GEDI Digital S.r.l. Tutti i diritti riservati