La splendida piazza di Albinea - in provicia di Reggio Emilia - sarà il palcoscenico dove i sapori emiliani la faranno da protagonisti: la manifestazione dedicata ai ciccioli e all'Aceto Balsamico tradizionale offriranno un'alchimia indimenticabile di sapori, tra esibizioni di sbandieratori e musicisti.
I ciccioli, frammenti di grasso ottenuti dalla lavorazione del maiale, e l'aceto balsamico, non hanno bisogno di presentazioni. Le due specialità dell'Emilia-Romagna saranno protagoniste della Festa d'Autunno che si svolgerà il 24 e 25 Ottobre nelle prime colline reggiane. Un intero weekend in onore dei ciccioli balsamici che sarà scandito dalla mostra mercato dei prodotti agricoli e alimentari e dall'esposizione degli antichi mestieri. Le contrade di Albinea, Montericco, Borzano e l'Osteria della Fola, che un tempo ripartivano il territorio e delineavano le caratteristiche delle varie aree, si incontrano in piazza Cavicchioni presentando le loro specialità: gnocco fritto, erbazzone, torte tipiche reggiane, ciambella, lambrusco, caldarroste, vin brulè, sugo d'uva, cappelletti, saba e vini pregiati.
A creare aria di festa nella piazza principale del paese ci penseranno gli sbandieratori e i musicisti, mentre profumi di castagnata, della cottura della forma del grana e dei ciccioli faranno da sottofondo "culinario" lasciando grande spazio alla degustazione. La ritualità del pasto domenicale è anticipata dalla lenta e puntuale preparazione dei piatti, cucinati con ingredienti naturali e genuini. Un trionfo del vero Made in Italy e della produzione locale, dove l'ABT, raffinato e versatile, si adatta con una infinità di pietanze, dall'antipasto al dolce, fino alla frutta. La calda atmosfera autunnale avvolge Albinea invitando a degustare piatti da vero gourmet, attraverso un viaggio nella tradizione e nella cultura contadina. Info: turismo.comune.re.it