Una manciata di case immerse nei boschi di castagno del Chianti
Fiorentino
è la cornice che fa da sfondo alla Locanda Ristorante Borgo Antico nel
piccolo
borgo di Dimezzano, a 10 chilometri da Greve in Chianti. Un’antica casa
colonica trasformata in ristorante e alloggio da Patrizia e Stefano,
impiegati,
fuggiti dal lavoro d’ufficio che nel 1993 hanno realizzato il loro
sogno di un
ristorante in campagna. Oggi Borgo Antico è divenuto una meta per gli
appassionati della vera cucina toscana, dove tutto viene fatto ‘come
una volta’
in un clima familiare. L’ambiente è rustico, con i pavimenti in cotto,
le sale
possono ospitare fino a 60 persone e d’estate c’è anche la terrazza
panoramica
all'ombra del pergolato di edera secolare dove mangiare con vista sulle
colline.
Il menù è un elenco di leccornie, dalla pasta ai dolci, fino
ai
liquori è tutto rigorosamente fatto a mano. Le specialità della casa
sono la
tradizionale fettunta servita con verdure grigliate, il pecorino e
salamino al
tartufo e gli ottimi affettati dell'Antica Macelleria Falorna di Greve.
Fra i primi il risotto pere e gongorzola, le pappardelle fatte con
farina di castagne con ragù di cinghiale o all'anatra e le tagliatelle
ai
porcini e al tartufo. Fra i secondi da provare i tre carrè del borgo:
alle
olive, all'arancio, alla toscana con i fagioli, le ottime tagliate:
alla
rucola, al tartufo, alla menta e, ovviamente, la bistecca alla
fiorentina di
carne chinina. Il tutto annaffiato da vini locali, dal rosso di
Montalcino al
Brunello, al Moscadello di Montalcino ottimo accompagnamento
all’offerta dei
dolci: cheese cake ai frutti di bosco, panna cotta, tiramisù alle
fragole e
pesche al brachetto. Per finire il favoloso digestivo all’alloro,
realizzato da
Patrizia secondo un'antica ricetta di famiglia
Locanda Borgo Antico
Loc. Dimezzano, Lucolena
50022 Greve in Chianti (FI)
Tel./Fax 055/851024
www.ilborgoantico.it