Camaiore, piccola cittadina in provincia di Lucca, farà da cornice all’evento dedicato al mondo del vino organizzato da Terre d’Italia. In Versilia, ra le colline che portano la via Francigena verso il mare, sarà possibile - il 21 e 22 maggio - scoprire il gusto di incantevoli territori con i suoi vitigni e la sua cultura.
Leggi anche: BRIGHELLA TRA ARTE, VINO E ARTIGIANATO (Stile.it)
Ma anche le tradizioni di tutta Italia, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia. 100 modi diversi di concepire la viticoltura spiegati da 80 produttori e oltre 400 vini in degustazione. All’Una Hotel, sul lungomare di Lido di Camaiore, sarà possibile scegliere fra i numerosi e interessanti itinerari proposti. Dalle bollicine con un’ampia scelta di Franciacorta che comprende anche produttori emergenti, ai Trentodoc, fino ai Prosecco di Valdobbiadene. Da segnalare anche gli spumanti prodotti in Versilia, i Lambrusco e i Moscato d’Asti, presentate da diversi produttori di Langa quando non esclusiva proposta dai territori storici.
Leggi anche: FOOD TRAVELLER, QUANDO CIBO E VINO MUOVONO IL VIAGGIATORE (Stile.it)
Presenti proposte di vitigni autoctoni dall’Oltrepo Pavese alla Lombardia della zona del Lugana. E ancora il Piemonte con etichette sia dal Roero che da Neive. Una selezione prestigiosa della vitivinicoltura d'autore del nostro paese per offrire ad appassionati ed operatori uno spaccato variegato anche grazie alla diversità degli approcci, in vigna e in cantina. In un’unica manifestazione saranno uniti marchi di fama internazionale e vignaioli “di culto”, ciascuno con la propria esperienza da condividere e con il proprio territorio da raccontare.
BOLLICINE, BIANCHI E ROSSI DI TUTTA ITALIA IN DEGUSTAZIONE A VINI D’AUTORE
Tra i vini bianchi, le uve de Trentino, della Campania, della Sicilia e dei territori più vocati della Liguria (Cinque Terre, Colli di Luni), della Toscana (San Gimignano), delle Marche (Jesi e Piceno) e dell’Abruzzo. Varie interpretazioni con i protagonisti i vitigni “alloctoni” (traminer, chardonnay, sauvignon, pinot bianco e grigio). Tra i rossi non possono mancare il Piemonte delle Langhe e del Roero, ma anche del Monferrato astigiano, dell’alessandrino e del Nord Piemonte (Gattinara); e la Toscana dei territori stracelebrati (Chianti Classico, Montalcino, Montepulciano) e di quelli di più recente affermazione (Maremma, Val di Cornia, isole dell’arcipelago). E poi, per concludere comme il faut, non vorrete mica perdervi un dolce e seducente sorso di Traminer Aromatico il passito, di Moscadello di Montalcino o di Vinsanto del Chianti Classico.
vinidautore.info