
I pistacchi in cucina
Ottimo ingrediente di base per la preparazione di dolci e gelati, i pistacchi si dimostrano perfetti anche per insaporire i salumi, in particolare la mortadella e il salame. Possono essere usati per preparare salse ed accompagnare secondi come filetto di salmone alla piastra o verdure appena scottate. Un segreto per rendere unici i primi piatti composti da elementi molto morbidi è quello di aggiungere la giusta croccantezza con pistacchi sbriciolati. Ad esempio che ne dite di un cous cous con gamberi e granella di pistacchi? Ma anche una mousse di cioccolato è perfetta con un croccantino di pistacchi e magari dei lamponi. Non ci si può perdere i panitti di Bronte, dolcetti che si realizzano con un impasto di mandorle, pistacchi, fichi secchi e miele preparati soprattuto durante le feste natalizie.

Il pesto di pistacchio
Una delle preparazioni più celebri di Bronte rimane, però, il pesto di pistacchio, utilizzato come gustoso condimento per la pasta e per piatti veloci per di più estivi: dal gusto fresco e aromatico, esalta il sapore unico e inconfondibile di questi frutti e risulta una valida alternativa al pesto alla genovese. Ed è anche di facile realizzazione: si prepara un trito di pistacchi appena scottati con olio e si insaporisce con basilico, grana padano e scorza di limone. Nella ricetta tradizionale del pesto di pistacchi non si fa uso di pinoli o di aglio, ma per renderlo ancora più invitante in molti scelgono di aggiungere questi due ingredienti oltre al pepe nero e al sale fino. Per chi lo desidera ancora più forte si possono unire anche le noci. Il pesto di pistacchio si può gustare anche spalmato su croccanti crostoni di pane tostato da servire come stuzzicanti antipasti. Durante aperitivi o buffet è ideale per preparare ottime bruschette. Essendo un condimento piuttosto versatile può essere utilizzato sia per il classico piatto di pasta che per completare dei piatti più elaborati a base di carne o di pesce. Via libera dunque a trofei con pancetta e pesto di pistacchio, fusilli al pesto di pistacchio e pomodorini, filetto di tonno al pesto di pistacchio, costolette d’agnello panate ai pistacchio ma anche spiedini di carne al pesto di pistacchio o bocconcini di pollo impananti, per non parlare dei dessert come tiramisù ai pistacchi o i cannoli con crema di pistacchi.

La Sagra del pistacchio
Ogni anno, a Bronte, si svolge la Sagra del Pistacchio, una manifestazione organizzata tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre proprio per promuovere il famoso "oro verde" di Bronte. In questa occasione il prodotto tipico siciliano viene celebrato attraverso convegni, mostre, spettacoli e altri eventi collaterali e si gusta in tutti i modi possibili, con il pesto di pistacchio incoronato il principe delle preparazioni tipiche.
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