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Sagre italia 180^ Mostra Bitto

Al centro di Morbegno il re dei formaggi valtellinesi

Il 17 e 18 ottobre la 180^ Mostra del Bitto, prodotto Dop dal 1996 vanto della Valle

formaggio dop valtellina <br>
mostradelbitto.com
Bitto
Torna una delle manifestazioni gastronomiche più importanti della Valtellina: come da ormai 108 anni, la Mostra del Bitto si svolgerà all'insegna della riscoperta delle  origini del formaggio Re della Valle, fregiato della denominazione DOP dal 1996. 

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Prodotto esclusivamente in alpeggio durante i mesi estivi, i suoi natali risalgono ai Celti, quando nasceva sui pascoli delle Valli del Bitto quel formaggio che venne non a caso definito “bitu”, ossia “perenne”. E' passato più d'un secolo da quando questo prezioso tesoro, frutto dell'ingegno e della necessità, prendeva forma per mano dei primi casari: due mungiture, all'alba e al tramonto, ne assicuravano la lavorazione all'interno dei “calecc”, antiche costruzioni in pietra dislocate nelle varie stazioni del pascolo che garantivano un appoggio alla “culdera” di rame dentro cui si lavorava il latte di Bruna Alpina. 

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Oggi in alpeggio il Bitto mantiene luoghi e tradizioni, anche se la maggior parte delle lavorazioni avvengono dentro strutture fisse. Nelle casere, poi, proprio come una volta, il formaggio che ha preso solidità dentro le “fascere” viene curato e rigirato perché possa maturare nel modo più adatto.La Mostra del Bitto, nata all’inizio del secolo scorso per premiare le forme migliori prodotte in estate sugli alpeggi, prendeva il via proprio a Morbegno in Piazza  Sant’Antonio, dove i casari e gli abitanti delle valli si incontravano in autunno per vendere e  acquistare le pregiate forme, che venivano consumate durante l’inverno o fatte stagionare per  lunghi anni. Un aroma intenso e un gusto inconfondibile, al punto da incantare il palato degli intenditori di tutto il mondo. 

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Come da tradizione anche quest’anno verranno selezionati, da una giuria di esperti assaggiatori ONAF, i migliori formaggi prodotti durante l’anno e quelli premiati saranno esposti all’interno della casera allestita nello storico Chiostro di S.Antonio, per essere ammirati e degustati. In mostra, come di consueto, anche gli altri prodotti tipici della filiera agroalimentare provinciale, l’artigianato artistico, le tradizioni e il folclore della provincia di Sondrio. Il centro storico di Morbegno si animerà in un percorso goloso che, partendo da piazza Sant’Antonio, dove verrà posizionato il tipico “calecc”, attraverserà vicoli e piazzette, cantine e palazzi storici, invitando il pubblico a degustazioni e aule didattiche, per capire come nasca ma anche come possa essere interpretato oggi il prodotto tipico valtellinese, 

Informazioni
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