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CastelBrando.Quando il lusso diventa arte

Soggiornare in uno dei più grandi castelli d'Europa nel cuore delle Colline venete del Prosecco. Tra spettacoli culturali, degustazioni gourmet e wellness di ultima generazione in ambienti di straordinaria ricercatezza. In arrivo un Mercatino di Natale ... da favola!

CastelBrando Hotel e Spa a Cison di Valmarino
©CastelBrando
L’Italia dei borghi autentici e dei polmoni verdi è un patrimonio sempre più apprezzato, numeri e statistiche nel turismo parlano chiaro: l’arte e le sue mille declinazioni guidano l’Europa nella ripresa del comparto alberghiero in tempi di crisi. Vale 10 miliardi, invece, il giro di affari che ruota attorno alla filosofia green, stando al IX Rapporto Ecotur sul turismo natura presentato lo scorso aprile a Chieti, nel corso della XXII edizione della Borsa internazionale del turismo natura. Pensate al valore intrinseco di luoghi che uniscono le due cose insieme, di cui l’Italia per’altro abbonda. Alcuni più noti, altri meno, altri solo in parte. In provincia di Treviso, ad esempio, c’è un paesino di poche anime - che fu la piccola capitale della contea dei Brandolini dal 1439 al 1797 – coccolato da un’area verde, la Valmareno, e da un promontorio sul quale si trova uno dei più grandi castelli d’Europa. Siamo nel cuore delle Colline del Prosecco del Veneto, tra Venezia e le Dolomiti. Il luogo si chiama Cison di Valmarino e la fortezza che lo domina, immersa in 50 ettari di parco, è CastelBrando. Ma non è tutto. Il castello, che è uno dei più raffinati esempi di riqualificazione del patrimonio storico-artistico italiano, è anche un hotel, ma l’hotel è anche un teatro (anzi, tre: Teatro Sansovino, Teatro Magno e Teatro Tenda) e una galleria d’arte, nonché laboratorio del gusto con cantine ed enoteche, e persino oasi di benessere e museo.

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Quella che un tempo fu la fortezza nata per difendere la via imperiale Claudia Augusta in epoca romana, è oggi un buen retiro dove approdano grandi nomi, clienti esigenti pronti a farsi stupire e anche un po’ viziare, alla stregua di predecessori come Carlo Magno, Giotto, Canova, la regina Margherita, tanto per citarne alcuni. Vizi del palato, ad esempio, stando alle promesse non di uno, ma di due ristoranti più un bar e cantine che trovano spazio negli angoli più suggestivi del castello.

“La  ricetta che mi ha dato più soddisfazione  - dichiara lo Chef di CastelBrando, Marco Buosi - risale a novembre 2008 in occasione della visita a Vittorio Veneto del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano. Mi fu chiesto di preparare una pietanza che doveva rappresentare sia il territorio che la stagionalità. Il risultato fu un "Filettino di trota salmonata in salsa di erbette, con radicchio rosso tardivo agrodolce e chiodini del Cadore in tecia". In seguito mi dissero che il piatto fu molto apprezzato dal nostro Presidente”. Marco Buosi, che alle sfide gastronomiche è abituato visto l’alto livello della clientela,in cucina  si ispira  principalmente al territorio ed alla stagione.

“Cerco sempre di rapportare i tipici piatti veneti alle nuove esigenze della vita contemporanea, mantenendo la loro semplicità di sapori con stile ed eleganza”. E, per la stagione fredda ormai arrivata, i piatti di punta serviti al castello non mancano: Gran carrello di bollito misto con purè, salse e mostarde, Zuppa d'orzo e fagioli alla trevigiana, Filetto d'angus farcito al tartufo con riduzione di vino rosso, Porcini avvolti in foglia di vite con polenta.

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Ogni stagione ha le sue declinazioni culturali a CastelBrando e, visto che siamo in aria natalizia, vale la pena menzionare il Mercatino di Natale (www.mercatinodinatale.net) che si sposa perfettamente con l’atmosfera di per sé fiabesca del contesto. Fino al 16 dicembre espositori selezionati esporranno i loro manufatti nel Teatro Tenda all’ultimo livello del castello dove, tra l’altro, spiccherà uno tra i primi 10 alberi di Natale più alti del mondo che, con i suoi 33 metri, domina tutta la vallata circostante. Passato l’inverno, il cartellone degli eventi a CastelBrando s’infittisce di novità, sperimentazioni, stimolanti provocazioni come ad esempio “Mi son Veneto” (www.misonveneto.it), una rassegna di spettacoli di teatro dialettale (in programma il 6, 13, 20 e 27 aprile 2013) a cura dell’Associazione Culturale Le Ciacole, per non parlare dei suggestivi Concerti d’Altamarca (giugno/luglio 2013), parte di un Festival internazionale che ha come vocazione la scelta di location fuori dal comune per ospitare gli eventi musicali (www.concertidaltamarca.it).

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A CastelBrando non ci si arriva certo per caso, rientra nel novero di quelle mete che sono di per sé una destinazione a parte. Tanto che vengono organizzate a cura di un centro culturale apposito, visite guidate ad hoc per poter ammirare il castello e le sue aree museali, i terrazzamenti e i giardini, nonché la settecentesca chiesetta di San Martino. L’hotel quattro stelle offre ospitalità in 80 eleganti camere, suite e appartamenti ubicati in tre contesti diversi di grande fascino, mentre l’area wellness si pregia di ambienti antichi per donare i più moderni comfort. La Principessa Gaia Spa (aperta tutti i giorni dalle 10.00 alle 21.00) dispone di piscina, idromassaggio, bagno turco ricavato all’interno di una struttura di epoca romana, saune finlandesi, percorso Kneipp, sala fitness, area relax e terrazzamenti per prendere il sole.

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Informazioni:
CastelBrando
Via B. Brandolini, 29
31030 Cison di Valmarino (TV)
Tel. 0438 9761 – Fax.0438 976020
info@castelbrando.it
www.castelbrando.it  

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