Affermare che Fiè allo Sciliar, paesino dell’Altopiano dello
Sciliar in provincia di Bolzano, sia un luogo di benessere presso il parco
naturale, è una verità ormai appurata. Questa perla dell’Alto Adige Sud Tirol,
con il suo tradizionale borgo rurale, ha saputo conquistare il cuore degli
amanti della natura, dei buongustai e di coloro che pongono particolare
attenzione alla cura del proprio corpo.
La rosa di proposte per quel che
riguarda il benessere è molto ampia, ma il fisico non è l’unica parte ad essere
coccolata. Numerose sono anche le iniziative gastronomiche, tra queste la
Dispensa di Fiè, che per tutto il mese di ottobre impegna 11 chef di alberghi-ristoranti
per regalare ai turisti i frutti della loro sapienza compositiva, aiutati dalle
materie prime più genuine.
Ecco quindi latte appena munto, ortaggi coltivati in
maniera tradizionale, frutta senza conservanti, selvaggina, impasti salati e
dolci cucinati secondo le antiche ricette che trovano posto sulla tavola, il
tutto accompagnato da una suggestiva ritualità per far esaltare ancora di più i
sensi. Tra uno spettacolo di musica popolare e un concerto, tra una mostra
d’arte ed una castagnata, tra un’escursione e una visita al museo, la
ristorazione della Dispensa di Fiè diventa un’esperienza irrinunciabile.
All’Hotel Völserhof si può gustare un’appetitosa costoletta di cervo su cavoli
rossi con salsa di funghi finferli e palline di mandorla, mentre all’Hotel Emmy
un orzotto al pino mugo con ossobuco di capriolo stufato. L’Albergo allo
Sciliar risponde con filetto di vitello in salsa di porcini, crocchette di
patate e verdure autunnali al burro, e l’Albergo Pröslerhof con una profumata
grigliata mista di selvaggina su nido di finferli, frittelle di patate e
verdure. All’Hotel St.Anton trionfa la roulade di agnello arrosto con basilico,
fagioli allo speck e krapfen di patate, mentre all’Albergo Laghetto di Fiè è il gulash di coda di bue a fare da padrone.
Tra le altre proposte l’Hotel Waldsee con il petto di faraona su scalogno al
sugo di vino rosso, l’Hotel Rose-Wenzer con le costolette di maialino da latte
in salsa alla senape con patate al forno e cavoli stufati al vino, l’Albergo
Kircher con i canederli pressati su insalata di patate e cavoli cappucci allo
speck, l’Hotel Heubad con uno sfizioso filetto di cervo in crosta di speck su
rosticciata di patate e canederli alle cipolle rosse e tra le pietanze del
Romantik Hotel Turm la costata di puledro alle erbette con gratin di verze e
formaggio di Fiè. E questo è solo l’inizio delle sorprese, il resto è tutto da
scoprire!
Informazioni
Consorzio Turistico Alpe di Siusi
Altipiano dello Sciliar
via Catinaccio 2
39040 Siusi allo Sciliar
Tel: 0471/725047
www.sciliar.com