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Fabriano: locande

Locande e ristoranti di Fabriano

Indirizzi speciali e segnalazioni d'eccezione per una visita completa.

Fabriano
courtesy of ©APT Fabriano
Per degustare le numerose specialità della zona, ed altre, il viaggiatore può fermarsi a mangiare in un gradevole locale ricavato da quelle che un tempo erano le cantine e le stalle del palazzo del marchese Onofrio del Grillo, squisito intenditore dei piaceri della vita, noto al grande pubblico soprattutto in virtù dellinterpretazione comico-grottesca fattane da Alberto Sordi nel film di Mario Monicelli (1981). Il ristorante, che prende appunto il nome di Marchese del Grillo (via Rocchetta 73, tel. 0732/625690), mette a disposizione le bottiglie della fornitissima cantina: oltre 600 etichette italiane e straniere. La cucina è rinomata per piatti tradizionali come lagnello di razza Fabriano ripieno alla griglia, ma anche per la fonduta al formaggio ed i tagliolini al ragù bianco di bufala. Altro ristorante da seganalre è La Pergola de lHotel Janus (viale Matteotti 45, tel. 0732 4191). Offre un gustosissimo menu tipico regionale: petto di cappone tartufato, risotto agli stimmi di zafferano e velette di fossa, coniglio farcito con patate e tartufo. Restare per più di una giornata nelle zone vicine a Fabriano (magari in occasione del Palio di San Giovanni Battista o per una visita alle grotte di Frasassi) non è certo un problema, date le molte possibilità offerte dai centri daccoglienza dislocati sul territorio. Nel centro della città ci sono alberghi quali il Gentile da Fabriano (Via G. di Vittorio, 13), lo Janus Hotel (Piazzale Matteotti, 45) e lAristos (Via Cavour, 103). Ma sono le località limitrofe ad ospitare i più attrezzati centri in cui passare la notte. A due passi da Matelica e da Castelraimondo, per esempio, nellalta valle del fiume Potenza, al confine fra Umbria e Toscana, sorge laccogliente agriturismo Il Giardino degli Ulivi. Siamo a Castel SantAngelo, nella provincia di Macerata. La struttura è ricavata da una rustica costruzione di origine medievale, dalle linee architettoniche severe ed eleganti, ristrutturata nel rispetto della sua tipologia. È a seicento metri di altitudine, immersa nella natura e in un ambiente di pace. Dispone di camere con servizi, arredate con mobili di fine Ottocento. La piccola azienda turistica è a conduzione biologica, produce orzo, miele e farro. Per i clienti vengono messi a disposizione persino delle biciclette in affitto per ampie escursioni nella valle.
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