P { margin-bottom: 0.21cm; } E' ormai noto che durante l'estate la Capitale si anima e riserva a turisti e cittadini iniziative ed
eventi che renderanno ogni giornata piacevole e divertente. Quando
una città è così ricca di storia, basta poco per rendere una
passeggiata un'esperienza culturale ed una cena all'aperto una serata
d'atmosfera. Lungo il Tevere, ad esempio, tra Ponte Sisto e Ponte
Sublicio, trasforma le banchine ristrutturate in una vera galleria
d'arte a cielo aperto in cui si susseguono mostre fotografiche,
proiezioni cinematografiche e citazioni letterarie dedicate a quegli
artisti e quegli autori che hanno reso grande Roma. E se a San
Sebastiano, fino al 18 agosto, ci si scatena con Roma Vintage, a
Capannelle si urla a squarciagola con i concerti di Rock in Roma.
Oltre alle aperture serali di alcuni dei monumenti e delle attrazioni
più importanti, come Castel Sant'Angelo ed il Passetto, il Colosseo
e, il venerdì, anche i Musei Vaticani, oltre agli spettacoli
all'aperto alle Terme di Caracalla, all'Ombra del Colosseo e allo
shakespeariano Globe Theatre nel cuore di Villa Borghese, oltre alle
proiezioni nelle numerose arene allestite in diversi quartieri della
città, quest'anno l'estate romana si arricchisce di sfiziosi
appuntamenti tutti da gustare, arricchiti dalle splendide cornici di
alcuni dei quartieri più famosi della città.
Si tratta di iniziative gastronomiche
piacevoli ed originali organizzate sulle terrazze panoramiche di
alcuni grandi alberghi romani che permettono di consumare cene da
veri gourmand godendo della vista unica ed inimitabile dei monumenti
più belli della città. Nel cuore del Quartiere Celio, ad esempio,
l'Hotel Capo d'Africa, sull'omonima via, vanta un roof garden da
levare il fiato: ulivi, meloni e melograni affacciati direttamente
sulla Roma imperiale da un lato, e su quella medievale dall'altro,
dominata dalle chiese dei SS. Quattro e San Clemente. In questo spazio dalle
atmosfere quasi surreali, vengono organizzate gustose cene con vista
e, grazie alla simpatica rassegna SpaghetTiamo sulla terrazza
panoramica viene allestito un vero e proprio pasta-bar con
show-cooking tutto dedicato alla pasta di Gragnano. Dal menù si
possono scegliere tantissimi formati e ricette diverse tutte da
sperimentare grazie alla maestria e alla creatività degli esperti
del Pastificio Di Martino. Il martedì, il venerdì e la domenica,
inoltre, le serate sono animate da esibizioni di musica dal vivo.
Nell'elegante quartiere Prati, invece,
in un hotel strategicamente posizionato tra Piazza di Spagna e Piazza
San Pietro, le serate romane profumano di brace. Il Visconti Palace
Hotel, infatti, nelle sere d'estate fino ad ottobre, utilizza la sua
terrazza al settimo ed ultimo piano per allestire gustosi barbecue a
base di prodotti mediterranei. Il lunedì e il giovedì, le cene sono
accompagnate da spettacoli di musica dal vivo. Il Patio al piano
terra, invece, offrirà un gradevole servizio con menu à la petite
carte nel raffinato ambiente arricchito di elementi di design, come
l'originale copertura a forma di vela, la fontana sferica,
l'illuminazione dal basso, e la pavimentazione di pietra chiara e
legno ipè.
Non lontano da Termini e da Piazza di
Spagna, l'Hotel Quirinale sorge in un elegante edificio della fine
del XIX secolo nel quale si respirano suggestive atmosfere d'altri
tempi. Nel suo giardino interno, dominato da uno splendido cedro del
libano centenario, ogni sera vengono servite sfiziose cene mentre,
durante il giorno, si può godere di buffet allestiti per il lunch, e
del servizio bistrot con menù à la carte.
Ma l'estate "gourmet" della capitale non
è finita. Nello storico quartiere di Testaccio, infatti, sotto il
Monte dei Cocci e non lontano dal Macro, il Ketumbar promette serate
da leccarsi i baffi grazie alle prelibatezze ideate dai suoi chef.
Seduti ad uno dei 30 tavoli all'aperto, godendo dell'ambiente
piacevole decorato con composizioni floreali, divani ed una libreria
di legno, si possono gustare piatti originali e creativi, preparati
con ingredienti genuini, spesso biologici, e particolari, come la
farina di kamut. Dal primo al dolce ogni pasto è una vera sorpresa,
accompagnata alle esibizioni che animano il locale, come le serate di
tango, di musica live jazz e gli spettacoli di percussioni. E, a proposito di bio food: SPESA: ALLA SPINA C'E' PIU' GUSTO