Ad accogliere il viaggiatore Carlo Bruzzo, genovese 'doc' che insieme alla moglie piemontese (si occupa dei vini) propone piatti antichi e nuovi tutti fatti secondo le regole d'oro del gusto, carpite da piccolo nella cucina della nonna.
Autore: Valeria Garabello
Affonda le sue origini nel 700 la Trattoria della Raibetta, locanda storica che ha sfamato generazioni di genovesi con i piatti semplici della tradizione. Ad accogliere il viaggiatore Carlo Bruzzo, genovese doc che insieme alla moglie piemontese (si occupa, naturalmente, dei vini), propone piatti antichi e nuovi tutti fatti secondo le regole doro del gusto, carpite da piccolo nella cucina della nonna. A partire da trofie e taglierini al pesto fatto in casa, ai pansoti con crema di pinoli o mandorle, fino al più semplice minestrone. Tra i secondi: coniglio alla ligure, ma anche pesce al forno con olive, al sale, con i funghi e le patate. Per finire: zabaione di moscato e pasticcini genovesi con moscato fresco. Molti sono i prodotti alimentari della zona di Genova che si sono meritati nel tempo il riconoscimento europeo di qualità e tipicità.
Eccone un breve excursus: tra i vini spiccano quelli Doc (a Denominazione di origine controllata, ndr) Golfo del Tigullio, tutti prodotti con uve che provengono dalle colline circostanti la città. Tra i condimenti, posto donore allolio doliva Dop, a Denominazione dorigine protetta, da assaggiare percorrendo le Strade della Taggiasca (Info: Associazione Città dellOlio, tel. 0577/247858). Altre salse degne di nota sono: lagliata, la pasta di acciughe, il pesto, la salsa di noci e la salsa di pinoli. Tipici tra gli ortaggi sono invece la melanzana tonda e lo zucchino genovese. Tra i salumi, da non perdere il salame con i lardelli, il sanguinaccio e la testa in cassetta. Dulcis (in fundo): il pandolce.
Trattoria della Raibetta - Vico Caprettari, 10/r chiuso il lunedì, costo: 35/40mila vini esclusi - Tel. 010/2468877
Tutto a base di pesce invece il menu dellOstaja du Castello ospite, a due passi dal museo, in un palazzo del 1400. Da assaggiare i ravioloni di baccalà, il risotto con filetti di sogliola ripiena e la zuppetta di vongole.
Ostaja du Castello Salita Santa Maria Castello, 32/r chiuso il martedì, costo: 50mila
Tel. 010/2468980