Arte ed alta cucina si incontrano a Napoli a bordo di una nave da
crociera. MSC Preziosa sarà, infatti, palcoscenico d'eccezione della
cerimonia di premiazione dell'IMAF Chef's Cup Italia. La prima edizione
del trofeo è, ormai, giunta all'epilogo ed ha decretato la coppia
vincitrice che sarà celebrata nel capoluogo partenopeo l'8 luglio a partire dalle
13.00. Il filo conduttore della rassegna è stato l'arte che ha
accompagnato ogni tappa della competizione ispirando le creazioni dei
contendenti. 14 chef stellati, suddivisi in coppie, hanno dato libero
sfogo alla propria creatività ideando due piatti d'eccezione a tema artistico
potendo attingere preziosi spunti dal mondo della pittura, della
letteratura, della musica, della poesia, del cinema o della fotografia. A
partire dal 15 maggio, ogni coppia è stata protagonista di una tappa
della competizione che si è svolta in una differente città italiana.
Se
a Roma si sono gustate prelibatezze ispirate al Lucifer di Pollok, a
Firenze è stato Marc Chagall il tema della serata di alta cuicna, con i
suoi dipinti sulla vita in campagna . A Parma, la coppia protagonista ha
tratto ispirazione dalla poesia Viaggio alle Origini di Federica
Minozzi e da San Martino nella versione reinterpretata da Fiorello, La
Nebbia agli Irti Colli, mentre a Milano i "piatti d'autore" erano tratti
dalle fotografie di Terry Richardson e Robert Mapplethorpe. A Perugia è
stato il cinema a farla da padrone con ricette ispirate a Miseria e
Nobiltà e Il Pranzo di Babette. A Venezia sono state le bellezze
architettoniche dei Giardini Nascosti e le pellicole di Stanlio & Olio ad essere tramutate in altrettante ricette, mentre a Viareggio la serata di cucina ha avuto come tema il Periodo Futurista.
Al
termine dei sette cooking show, una giuria di qualità, formata da addetti ai
lavori in campo enogastronomico, una giuria garante presente in ogni
serata della competizione ed il giudizio del pubblico che ha votato i
suoi chef preferiti tramite il web hanno decretato la coppia vincitrice
basandosi sui parametri "bontà del piatto", "aderenza al tema" e
"complicità di coppia". Ad ottenere il maggior numero di consensi è
stato il duo formato dagli chef Rosanna Marziale e Stefano Cerveni. Le loro creazioni "cinematografiche" ispirate a Miseria e nobiltà e il
Pranzo di Babette verranno ripresentate, insieme a quelle delle
altre due coppie salite sul podio, in occasione della cerimonia di
premiazione dell'8 luglio durante la quale, ancora una volta, gli
affascinanti universi della gastronomia e dell'arte in ogni sua forma e
manifestazione si incontreranno idealmente dando vita ad un evento di
grande richiamo.
Ma gli appuntamenti con la cucina stellata dell'IMAF Chef'S
Cup non sono finiti. Dal 30 agosto al 10 settembre, infatti, la rassegna
si sposta nei migliori ristoranti di San Francisco in occasione delle
finali dell'America's Cup. Nell'arco di quattro serate eliminatorie e di
una serata finale, tre chef stellati italiani affronteranno altrettanti
colleghi statunitensi in una sfida all'ultima creazione che decreterà
il vincitore di un gustoso "derby" gastronomico tra Vecchio e Nuovo Mondo.
SEGUI L'AMERICA'S CUP SU "LA STAMPA"