L'elemento principale di tutti i pasti il riso e quasi tutti sono preparati con ingredienti freschi quali la verdura, pesce d'acqua dolce, pollo, anatra, maiale, manzo e bufalo. Il succo di lime, la citronella e il coriandolo fresco conferiscono al cibo un caratteristico aroma pungente e per salare le pietanze vengono utilizzati vari preparati a base di pesce fermentato. Altri condimenti sono il peperoncino, l'aglio, la menta, le arachidi macinate, il succo di tamarindo, lo zenzero e il latte di cocco. I piatti sono accompagnati da un contorno di lattuga, menta, coriandolo, germogli di mung, lime e basilico: si prende una foglia di lattuga e la si riempie con gli altri ingredienti formando un involtino.
Il whisky di riso o lo-lo (liquore specialit del Laos) una bevanda molto comune tra le popolazioni delle pianure, viene in genere bevuto liscio, accompagnato da un bicchierino di acqua naturale. Tra i piatti principali salsiccia del Lao- preparata con carne tritata di maiale, pepe e cipolla, O-larm-le consiste in manzo grigliato, Sakarn (erba speciale del Lao che d un aroma piacevole), cipolla, foglie del coriandolo (facoltativi), funghi, peperoncini rossi e salsa di pesce. Per la carne invece il
Lap Chicken- pollo tritato fritto, con cipolla coriandolo, peperoncini rossi, succo di limone fresco e il riso duro- appiccicoso, fritto.Mokepha-pesce cotto a vapore nella foglia di banana, condito con pesce cipolla, aglio, pepe e latte di cocco.