La cucina tipica somala stata fortemente influenzata sia dalla speziata gastronomia araba che dalla raffinata gastronomia italiana; gli alimenti di base sono latte, mais, cereali e frutta. Immancabili sulle tavole somale sono il riso, gli spaghetti, i maccheroni serviti con carne di pecora o di capra. Fra i piatti tipici ricordiamo:
il Kalluun, piatto a base di tonno fresco e patate aromatizzati col cumino; il Sambussi, piatto d'origine indiana, conosciuto lungo tutta la costa orientale dell'Africa; l'eggusi, sugo fatto con verdure varie, pinoli, spinaci, olio di palma e peperoncino;
il riso con carne tritato e soffritto di cipolla e peperoncino; I somali sono soliti fare colazione con fegato di capra, di pecora o di dromedario, fritto con cipolle e pane.Fra i secondi oltre il capretto arrosto sono diffuse le ricette di pesce e crostacei; fra la frutta tipica ricordiamo la banana, la papaia e il mango. Tra i dolci: il boukha di semola e mandorle al miele.