Rovaniemi, capitale della Lapponia, è il punto di partenza per ogni escursione nella regione ma merita comunque una visita. Non aspettatevi un villaggio di montagna con le caratteristiche case in legno, perché troverete una città moderna con edifici in muratura e con molti alberghi. Alla sua ricostruzione, dopo la seconda guerra mondiale, ha contribuito anche uno dei più importanti architetti del secolo scorso, il finlandese Alvar Aalto, che ha firmato la Lappia Talo (La Casa di Lapponia), teatro e centro culturale; Kjriasto, la biblioteca; e la sede del comune. E' stato invece progettato da uno studio di architettura danese ed inaugurato nel 1997, l'Arktikum, museo sulla cultura, flora, fauna dei paesi artici, e spazio espositivo, il cui punto di forza è la lunga galleria di vetro da cui ammirare aurore, tramonti, cieli stellati.
La carne di renna è la specialità della cucina lappone, ma ottimi sono anche la carne bovina e suina, il pesce tra cui il salmone e i formaggi. Tutti i prodotti seguono l'alternarsi delle stagioni ed è l'estate, ricca di luce, a portare a tavola gustose verdure ed ortaggi.
L'unica città ad annoverare un discreto numero di locali dove divertirsi la sera è Rovaniemi. Ma in Lapponia è il fenomeno naturale dell'Aurora Boreale e regalare le emozioni più forti durante i mesi invernali.