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Perù
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Perù
La cucina peruviana è piacevolmente varia, generalmente alquanto speziata, e risente non solo dell'apporto della gastronomia spagnola, che si è affiancata a quella degli originari indios, ma anche della presenza degli immigrati francesi, italiani, cinesi e giapponesi. Molto diffuse sono le pietanze a base di mais e di fagioli, le zuppe ("sopas") di ogni tipo, con carne, legumi, verdure, riso, le patate, che vengono preparate in parecchie maniere. La carne, sia bovina che suina, il pollo, il pesce, che spesso si consuma marinato, sono tutti alimenti di largo consumo. Abbonda nel Perù la frutta tropicale. Anche nelle famiglie private, non solo nei ristoranti, è possibile assaporare piatti assai elaborati, a conferma della fama di buongustai di cui godono i Peruviani. I prodotti locali, ai quali fa generalmente ricorso la gastronomia di questo Paese, sono la "quinua", la "kiwicha", l'"aji", la "yuca", il "camote", l'"olluco". Una grande varietà di dolci, soprattutto torte, caratterizza la cucina peruviana. A Lima è famoso il torrone di Dona Pepa, a base di uova, farina, melassa, liquore Pisco. Tra le bevande, è molto in uso la "chica de jora", una birra di mais piuttosto alcolica, la "inca kola", bevanda nazionale, simile all'acqua tonica, la "chica morada", che si ottiene facendo bollire un certo tipo di mais con ananas, bucce di mele e zucchero, con aggiunta a freddo di succo di limone. Il Pisco è il liquore nazionale; si ricava dal succo di uva Moscatel, che viene coltivata nelle regioni andine, ha una gradazione minima di 40 gradi e si conserva in speciali bottiglie nere a forma di Inca.
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