La cucina cubana presenta elementi comuni con la cucina spagnola e africana. I piatti tipici sono: il pesce, generalmente arrosto e accompagnato da salse piccanti; frutti di mare e crostacei,come aragoste ed astici e piatti di carne, soprattutto pollo e maiale, da gustare in abbinamento con mais, riso e fagioli neri, ingredienti che sono anche alla base dell'ajiaco, il piatto nazionale.
L'isola, tra l'altro, famosa per la sua produzione di frutta tropicale, come le banane, i manghi, le papaie, gli avocadi, le ananas ed i lime, limoni di piccole dimensioni ma estremamente succosi. Tra le bevande si annoverano la birra nazionale, nella versione sia chiara, pi leggera, che scura, decisamente pi corposa. Ma la bevanda cubana per eccellenza il rum, che qui viene chiamato ron, che un distillato della canna da zucchero e che viene prodotto in varie versioni dalle principali case come la Bacardi, l'Havana Club o la Varadero, tra cui il migliore sicuramente l'anejo, l'invecchiato, che acquista in gradazione e profumi e resiste meglio all'invecchiamento. Il rum famoso perch alla base di numerosi cocktail, come il cuba libre o il mojito. Di pregevole fattura anche il caff cubano.