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Gaiole in Chianti
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Chianti
Lofferta gastronomica del Chianti ricca per labbondanza di prodotti locali quali pane, olio, selvaggina, funghi, tartufi e formaggi. Il pane protagonista degli antipasti, daccompagnamento ai salumi tipici (finocchiona, salame di cinghiale, salame chiantigiano) e formaggi locali (marzolino del chianti, la caciotta e il pecorino senese)sbriciolato o bruscato e condito. Tra i primi i pici conditi con rag o allaglione, le pappardelle alla lepre o al rag di cinghiale, pasta e ceci e la ben nota ribollita. Tipici secondi piatti sono quelli di carne come la salsiccia di cinghiale, il filetto di cinghiale, lo zampone chiantigiano, il fagiano al Chianti, la spalla chiantigiana, il mezzone (carne di maiale con spezie, sale e pepe), il buristo (insaccato di carne e sangue di maiale).La produzione di dolci vasta, il castagnaccio, i ricciarelli,  i cenci, lo zuccotto,i cantucci biscotti alle mandorle daccompagnamento al vin santo del Chianti, passito tradizionale toscano. Il territorio del Chianti famoso per il vino Chianti Classico rosso derivante per lo pi da vitigni Sangiovese, il Canaiolo e il Merlot in percentuali inferiori.
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