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Dolomiti Marmolada
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Veneto
Anche l'offerta gastronomica del veneto, come succede in tutte le regioni italiane, è vastissima e caratterizzata da piatti tipici per ogni singola provincia. Partendo con gli antipasti, dovrete provare la panada, ossia delle bruschette cucinate prima al formo e poi a fuoco lento, arricchite di una crema a base di cannella e brodo. Vicino potreste trovarci anche il tipico paté di fegato con cipolle e prezzemolo. Già tra gli antiparti potrete trovare delle verdure grigliate, molto presenti soprattutto sulle tavole del trevigiano. È proprio di questa zona, ad esempio che arriva il famosissimo radicchio di Treviso, che è nella preparazione di moltissime ricette locali. Sulla costa per iniziare il pasto vi verranno presentati sicuramente frutti di mare o qualche preparazione con il pescato fresco, tra cui le aringhe affumicate insaporite con salsa alla senape o una frittura mista. Imperdibili anche le capesante e le capelonghe alla veneta, cucinate in un sughetto di vino bianco. Per quanto riguarda i primi segnaliamo subito un piatto contadino gustosissimo e davvero tipico della zona del triveneto: "risi e bisi". È un risotto cucinato a cui si aggiungono i piselli e volendo la salsiccia. Davvero ottimo. Parlando di risotti, provate anche il buon risotto di zucca con la luganega, o il risotto alla pescatora o con le sepe sulla costa veneta. I bigoli sono il formato tipico della pasta locale, li troverete cucinati con ottimi sughi di carne e selvaggina, oltre che nella preparazione di alcune minestre. Andando nella zona bellunese, non mancate di assaggiare gli straordinari casunziei, ravioli imbottiti di ricotta e verdure e serviti solitamente con il burro fuso (ma anche con la zucca sono assai gustosi). Classica ricetta lagunare è il fegato alla veneziana, piatto molto gustoso con aggiunta di cipolle. A completare la proposta regionale dei secondi piatti, ritroviamo l'anatra e l'immancabile polenta per le regioni del Nord Italia (il capriolo e polenta, sulle alpi venete è davvero una prelibatezza). Sui monti sono apprezzatissimi anche piatti con il formaggio fuso locale e polenta, piatti elaborati con lo speck (gustosissimo lo uova speck e patate) e le tipiche minestre d'orzo.
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