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Varese
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VARESE
Il territorio del varesotto è particolarmente fortunato per quanto riguarda la disponibilità di prodotti locali utilizzati nella gastronomia tipica. Infatti la vicinanza con montagna, lago e altopiano sviluppa tre ambienti molto differenti tra loro che forniscono elementi alimentari diversificati. In particolare la carne montana è molto apprezzata al pari della qualità del pescato e delle verdure coltivate in zona. Famosissimi e legati al passato sono i bruscitt, frammenti minuscoli di carne di manzo cotti con brodo, lardo o pancetta, vino rosso, aromi (aglio e finocchio) e un po' di burro. Anche la famosissima «cassoeula», anche se non è esattamente tipica di queste zone, viene preparata secondo la ricetta tradizionale lombarda. È un insieme di carni varie, soprattutto di suino, stufate assieme a verze e verdure. Il risultato èuna minestra dal sapore pieno, nutriente e perfetta per scaldare lo stomaco negli inverni freddi. Di antichissima tradizione produttiva sono gli insaccati locali, che hanno una storia legata alla necessità di rifornire la dispensa delle famiglie con cibi conservabili per tutto l'inverno e che si orienta ora verso la distribuzione e il commercio gastronomico. Tra i dolci anche in questa zona è tipico il panettone invernale, che viene consumato in grandi quantità e prodotto dai forni in maniera tradizionale ed artigianale sprigionando sapori eccezionali.
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