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Dolomiti Trentine Passo Rolle
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Valli trentine
La cucina trentina è caratterizzata da piatti semplici e nutrienti. La gastronomia di tutte le valli presenta un'ampia scelta di prodotti caseari grazie al fatto che la popolazione potesse avvalersi di pascoli di alta montagna. Altro punto comune a tutte è la forte presenza di piccoli frutti di bosco nella preparazione di dolci e non solo e dei piatti che sono arrivati dalla dominazione austriaca come i canederli e lo strudel. Tra i piatti più tipici primeggiano quelli a base di canéderli, i grossi gnocchi di pane, latte, uova, farina, salame, lardo, prezzemolo, che si possono gustare in brodo o asciutti, la polenta, il patào, ovvero minestrone di farina gialla con crauti, gli osèi scampadi, rotolini di carne fermati da uno stecchino e cotti con lardo e salvia, i crauti. Rinomati e prelibati sono i tortèi di patate, la pinza, il patùgo, un passato di verdure, la carne salada con i fagiolini bianchi, le trote salmonate e gli altri pesci di lago e di torrente, le lugàneghe e le mortadèle, tipiche delle Giudicarie e dell’Alto Garda, i funghi e la selvaggina. Tra i dolci ricordiamo lo zèlten (tipico del periodo natalizio), lo strudel, la fugàza (focaccia dolce della Pasqua), la torta di fregolòti (impasto di zucchero, mandorle, burro, farina e noci).
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