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Valle di Noto
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Val di Noto
Tanti sono i prodotti tipici di questa parte della Sicilia che sono alla base di piatti e dolci gustosi e che affondano le proprie radici nelle tradizioni. C’è il formaggio Ragusano DOP, il Caciocavallo Ibleo, il Tumazzo Medicano, il Pecorino, il Canestraio Monti Iblei, la Ricotta Salata, l’olio, il vino come il Nero d’Avola o il Moscato, i salumi stagionati della zona iblea, il miele, le conserve, la cioccolata, il liquore al cioccolato di Modica, la fava cotta, i prodotti alla mandorla, il torrone. Pasta con le sarde, caponata, arancine, cannoli, cassata sono i piatti più conosciuti ma la cucina del Val di Noto si distingue per un’evidente propensione all’elaborazione, alla ricercatezza e all’ornamento. A cominciare dal pane, biondo, dalla crosta solida e intagliata in ricci e volute come il portale di un palazzo barocco. Famosa è anche la gastronomia di strada, elaborata con le ‘mpanate, calzoni di pasta di pane cotti al forno e variamente farciti, che discendono direttamente dalle empanadas iberiche. Tra i primi vanno spiccano i cavati fatti a mano in salsa di pomodoro e basilico, i ravioli di ricotta conditi con sugo di maiale e la pasta ‘naciata, un timballo di pasta ricoperto di melanzane e ripieno di vari ingredienti; le fette di melanzane fritte, arrotolate a cannolo e ripiene di spaghetti al pomodoro e basilico; i lolli con le fave (gnocchetti di semola di grano duro e acqua con fave fresche o secche) e il maccu, un passato di fave secche aromatizzato con finocchietto selvatico. Gli amanti del pesce possono godere delle specialità di tutta la costa catanese, siracusana e ragusana come gli spaghetti al ragù di scampi, ai frutti di mare, ai mascolini (alici) e mollica tostata, alla bottarga, al nero di seppia.
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