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Terni
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TERNI
La cucina ternana subisce l'influenza della tradizione etrusca e romana. La carne, ad esempio, rigorosamente di cacciagione come il colombaccio selvatico o il "piccione alla ghiotta", cucinati entrambi allo spiedo. Un piatto tipico la "faraona alla leccarda", farcita can pancetta a cubetti ricoperta da un passato di fegatini e servita su un crostone di pane abbrustolito; il nome del piatto dovuto al contenitore su cui viene servito chiamato per l'appunto "leccarda". Appartenenti sempre alla tradizione locale sono le "cirole" o "stringozzi", pasta lunga fatta in casa con acqua e farina condita con aglio, olio, peperoncino o con funghi e asparagi. Famoso anche il pane sciapo di Terni preparato esclusivamente con acqua, farina e lievito naturale e cotto sul forno a pietra. Si pu gustarlo accompagnato con i salumi tipici o abbrustolito per accompagnare i legumi. Nella cucina ternana possibile gustare anche dell'ottimo pesce d'acqua dolce pescato nel lago di Piediluco. Fra i tanti dolci tipici locali spicca il Panpepato, dolce tradizionale, preparato con spezie, frutta secca, cioccolato, cannella, mosto cotto, pepe e noce moscata. Tra i vini ricordiamo: Montefalco rosso, Colli perugini, Colli del Transimeno, Passino, Orvieto, Torgiano.
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