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Sondrio
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SONDRIO
Sondrio, per la sua appartenenza al territorio montano, si distacca moltissimo dalla tradizione culinaria lombarda. La differenza sostanziale sta negli ingredienti base utilizzati nei piatti e nella scelta dei sapori da esaltare sulla tavola. La cucina contadina della Lombardia lascia spazio ai gusti alpini, genuini e forti, che sicuramente non hanno nulla da invidiare alle altre tipologie di gastronomia regionale. L'emblema della cucina locale sono gli eccezionali "pizzoccheri", specie di tagliatelle fatte con la farina di grano duro e lessati assieme a patate, verze e spinaci, conditi con burro fuso, salvia e tanti pezzetti di formaggi locali. Molto gustosi davvero. I piatti con funghi e salsiccia sono all'ordine del giorno e si segnala un'ottima produzione di salumi, come la famosa Bresaola valtellinese, e formaggi, come il Bitto. Da provare infine il "panon", un dolce natalizio con castagne, fichi secchi, nocciole, noci, uva passa e liquore.
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