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Savona
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SAVONA
La cucina tipica della citt di Savona apparentemente molto simile a quella genovese ma a differenza di quest'ultima quella savonese presenta una spiccata predilezione per le erbe. Fra i piatti tipici della tradizione segnaliamo: i ravioli ripieni di verdure e carne, la buridda di stoccafisso, la cima alla genovese che nella versione savonese consiste in vitello ripieno di uova, piselli, lattuga, abbondante maggiorana e parmigiano, le frittelle di bianchetti appena pescati, prelibati crudi o bolliti con aggiunta di olio e limone, la tradizionale zuppa di pesce e trofie al pesto (basilico, pinoli, parmigiano, pecorino, aglio, olio, sale). I piatti pi famosi sono senza dubbio: la panizza: piatto a base di farina di ceci bollita senza olio o sale; pu essere servita cruda con olio e limone o fritta e tagliata a fette; la farinata: piatto popolare preparato mescolando farina di ceci, acqua, sale, olio doliva e cuocendo il composto nel forno a legna; i chinotti canditi al maraschino o glassati: accolti ancora acerbi, lasciati sei mesi in salamoia per poter togliere uno strato sottile di buccia e poi canditi ed immersi nel maraschino oppure glassati ed infine i Natalini con le trippe: maccheroni tipici di semola di grano duro cucinati con brodo di manzo, e tritato di salsiccia e vitella.
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